快訊

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

張小燕發聲「真是傷透了」 後悔讓孟耿如嫁黃子佼

LINE檢舉亂丟垃圾 基隆有成效

基隆市區道路常有民眾亂丟菸蒂、垃圾,市府7月在LINE設置「基隆市亂丟垃圾檢舉平台檢舉專區」群組,簡化檢舉流程,執行4個月成效佳,有2600多民眾加入,舉發700件,檢舉成功率高達九成,每張2400到3600元。遭檢舉前三名分別為行車亂丟菸蒂、亂吐檳榔汁渣、亂丟家戶圾圾。

環保局在LINE設置檢舉專區,民眾可以加入群組並提供影片、照片檢舉,10月起,將檢舉獎金從實收罰鍰50%提高至75%,裁罰金額也從最低2400元,提升至3600元加重裁罰。

近日有民眾反映,動不動就被檢舉,草木皆兵,一名機車騎士說,他日前在信一路收到違反廢棄物清理法2400元罰單,只是趁等紅燈時把菸丟到地上就收到罰單。

環保局廢棄物管理規畫科長張志遠說,有完整證據就會告發,要能拍到丟棄行為、車號、道路位置三要件,目前檢舉700多件,開罰率有九成以上,多數檢舉案都有成功。以一張罰單3600元算,檢舉成功,扣掉稅金,每件實拿檢舉獎金2160元。

張志遠表示,汽機車駕駛亂丟菸蒂最常被舉發,占七成八,其他亂吐檳榔汁、亂丟家戶垃圾包各占一成多。其中有5件是民眾亂丟家戶垃圾,檢舉人一路跟拍到亂丟者的家門口,還拍到家戶的門牌號碼,環保局因此開出罰單。

除檢舉案,環保局稽查人員也鎖定40熱點加強科技執法稽查,查獲亂丟菸蒂處所主要是超商、夜市、車站、速食店、市場等地,靠近水溝蓋處也是丟棄熱點。

基隆 廢棄物 罰單

延伸閱讀

影/基隆和平島晚間大火多民宅燒毀 一片漆黑斷電搶救

影/日本熊本縣物產展基隆登場 熊本熊一出場受熱情歡迎

基隆青少年跳舞不用再被趕了 火車站南站街舞空間啟用

桃園清潔隊遭「咆哮女」扔便當盒砸臉 環保局長震怒:告到底

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

台東首開2張同期千萬發票 民眾嘆:可惜不是我!

財政部日前開出9-10月統一發票,其中千萬特獎台東首次開出2張同期千萬發票,縣稅務局長李素琴今特地前往店家張貼紅榜祝賀。...

快記下來!2024台東熱氣球嘉年華 超前部署宣布7月6日起精彩45天

臉書(Facebook)台灣國際熱氣球嘉年華粉絲專頁,昨天提早公布明年熱氣球嘉年華於7月6日登場,活動達45天,週週有光...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。