快訊

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

張小燕發聲「真是傷透了」 後悔讓孟耿如嫁黃子佼

宜蘭冬山金陵新村活化計畫放寬限制 下次招標有信心

宜蘭冬山鄉金陵新村原本是國防部眷村宿舍,居民搬遷後閒置多年,縣府計畫推動社福並委外招商,先前6次流標,遂決定放寬招商條件。圖/聯合報系資料照
宜蘭冬山鄉金陵新村原本是國防部眷村宿舍,居民搬遷後閒置多年,縣府計畫推動社福並委外招商,先前6次流標,遂決定放寬招商條件。圖/聯合報系資料照

宜蘭冬山鄉金陵新村荒廢多年,地方咸盼盡速活化使用,縣府計畫以社福公益為目標委外經營,但經歷6次流標,月前議決放寬限制,將原招商條件「社福設施使用樓地板面積達51%以上」取消,內部人士對下次招標頗具信心。

縣府社會處指出,金陵新村原本是國防部眷村宿舍,興建於1970年代,土地面積萬餘平方公尺,建物包含145戶住宅與眷村活動中心,約10年前國防部在宜蘭縣政中心新建眷舍,金陵新村居民搬遷,原眷村閒置,縣府2016年與國防部政治作戰局合作尋求開發。

社會處表示,一開始本擬改建為社會住宅,2017年專家評估不可行,便採取設定地上權的方式,以長照、兒少、衛生護理等社福目的,公開招商盼民間資源進駐;為了保證得標者確實將金陵新村用於社福,特別在招商條件中加上「社福設施使用樓地板面積須達51%以上」。

縣府2020年開始招標,從2020年12月到今年6月,連續流標6次。計畫進度卡關,地方也相當不解,冬山鄉長林峻輔表示,多次流標表示預算或招商條件對廠商沒有足夠吸引力;冬山鄉長照資源頗為缺乏,盼縣府盡速調整。

社會處今年8月18日開會決議,延續設定地上權並以社福為目標招商,但取消「51%樓地板面積用於社福設施」的條件,並會委託第三方專業顧問公司把關,縣府內部也會管控確保後續利用是以社福為主。據了解,縣府日前在議會專題報告中公布條件放寬後,已有不少廠商詢問本案進度,內部人士對於下次招商頗具信心。

眷村

延伸閱讀

宜蘭史學家陳進傳獲頒宜蘭縣文化獎 將彙整120篇論文

「宜蘭觀光工廠」體驗親手製作珍奶、蜜餞、宜蘭餅!深入了解在地品牌與產業

嘉義最大眷村經國新城 市府推動交通寧靜友善示範區

宜蘭冬山水火同源二期公園啟用 逾2千平方公尺大草皮

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

台東首開2張同期千萬發票 民眾嘆:可惜不是我!

財政部日前開出9-10月統一發票,其中千萬特獎台東首次開出2張同期千萬發票,縣稅務局長李素琴今特地前往店家張貼紅榜祝賀。...

快記下來!2024台東熱氣球嘉年華 超前部署宣布7月6日起精彩45天

臉書(Facebook)台灣國際熱氣球嘉年華粉絲專頁,昨天提早公布明年熱氣球嘉年華於7月6日登場,活動達45天,週週有光...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。