花蓮木瓜溪橋改建拓寬斥資15億元 「半半施工」2年後完工

花蓮台9線木瓜溪橋改建拓寬,採半半施工方式,北上線於今年6月完工通車,現正施作南下線,預計2025年6月完工。記者王思慧/攝影
花蓮台9線木瓜溪橋改建拓寬,採半半施工方式,北上線於今年6月完工通車,現正施作南下線,預計2025年6月完工。記者王思慧/攝影

花蓮縣台9線木瓜溪橋為連接吉安鄉與壽豐鄉的重要橋梁,由於橋梁老舊,交通部公路局斥資15.11億元改建拓寬,採半半施工方式,讓車輛通行。北上線於今年6月完工通車,現正施作南下線,預計2025年6月完工,增加橋梁耐震及耐洪能力。

台9線木瓜溪橋位於212.8至214.6公里處,一代南下橋在1981年建成,二代北上橋於1992年完成,因橋梁耐震能力不符合現行規範,且木瓜溪河床逐年下刷有安全疑慮,行政院編列15.11億元預算重建,2020年動工。

行政院陳建仁院長今天視察「台9線花東縱谷公路安全景觀大道木瓜溪橋改建工程」,陳建仁指出,於2016年核定「台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫」,原本經費為94.7億元,為了提供更好交通基礎建設,去年增為151億元,木瓜橋改建工程就是其中一項。中央補助花蓮多項交通建設,近年經費就高達300億元。

陳建仁說,台9線公路安全景觀大道有四大元素,安全、景觀、人本、生態,理念結合在一起,也考量防震、防洪。台9線穿越平原與高山,也是交通運輸動脈,融合田園與縱谷風光,用路人能一路欣賞山陵線與田園交融的景觀,享受美麗風景。

公路局蘇花改工程處長李宗仁表示,木瓜溪北上線橋梁已完成,寬14公尺,有兩個快車道、一個慢車道、人行車道,目前開始在做南下線橋梁,也是同樣的配置,預計在2025年6月完工。

李宗仁指出,木瓜溪新橋不受颱風、洪水影響,2年完工後,光復鄉以北的台9線改善工程都完成;接下來光復以南的台9線工程,希望能在2027年完成,屆時花蓮縣境的台9線改善才算正式完工,交通更順暢。

針對傅崐萁日前要求台9線玉里三民至三軒段拓寬工程不要「以路就樹」,李宗仁說,台9線安全景觀大道計畫,以安全、景觀為主軸,盡力保持路樹生長,避免砍樹,設計上會檢討是否更符合民眾、環境的融合,希望能盡快提出解決方案,盼達成公路、民眾與環境三贏的局面。

花蓮縣台9線木瓜溪橋梁老舊,公路局斥資15.11億元改建拓寬,預計2025年6月完工,增加橋梁耐震及耐洪能力。記者王思慧/攝影
花蓮縣台9線木瓜溪橋梁老舊,公路局斥資15.11億元改建拓寬,預計2025年6月完工,增加橋梁耐震及耐洪能力。記者王思慧/攝影
行政院長陳建仁今天到壽豐鄉視察木瓜溪橋梁改建工程,提及中央補助花蓮多項交通建設,近年經費就高達300億元。記者王思慧/攝影
行政院長陳建仁今天到壽豐鄉視察木瓜溪橋梁改建工程,提及中央補助花蓮多項交通建設,近年經費就高達300億元。記者王思慧/攝影

花蓮 車道 陳建仁

延伸閱讀

陳建仁:國安單位已掌握中國介選作為 持續因應

花蓮最大社宅「美崙安居」開工 陳建仁:落實居住正義

柯文哲稱照顧弱勢以免出現殺人犯 陳建仁批言論歧視

蔡英文、陳建仁力保陳時中進不分區? 民進黨:絕非事實

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

台東首開2張同期千萬發票 民眾嘆:可惜不是我!

財政部日前開出9-10月統一發票,其中千萬特獎台東首次開出2張同期千萬發票,縣稅務局長李素琴今特地前往店家張貼紅榜祝賀。...

快記下來!2024台東熱氣球嘉年華 超前部署宣布7月6日起精彩45天

臉書(Facebook)台灣國際熱氣球嘉年華粉絲專頁,昨天提早公布明年熱氣球嘉年華於7月6日登場,活動達45天,週週有光...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。