快訊

北巿東區女酒醉躺地…男趁勢「當街交疊」 不雅影片瘋傳遭警送辦

花蓮議員要求騎樓開放停機車 縣府:應維護行人權益

花蓮市區汽機車停車需求大,縣議員建議縣府研擬辦法,有條件開放騎樓停機車。本報資料照
花蓮市區汽機車停車需求大,縣議員建議縣府研擬辦法,有條件開放騎樓停機車。本報資料照

花蓮市商圈停車需求量大,機車常違規停車在騎樓,有議員要求縣府依照「道路交通處罰條例」比照其他縣市做法,開放符合規定的騎樓有條件、申請停放機車。縣府建設處認為,騎樓是人行道,應提供行人行走,不應影響騎樓功能,將了解其他縣市做法,審慎評估可行性。

花蓮縣議會今天召開定期大會總質詢,民眾黨縣議員傅國淵指出,縣府應參考道交條例第90-3條第1項規定,有條件開放民眾申請機車停放騎樓。

建設處長鄧子榆表示,騎樓雖是私有地範圍,不過「道交條例」第3條規定,騎樓是人行道,必須供行人通行,近年不少縣市陸續將機車退出騎樓空間,改善行人通行困擾,縣府近期也將市區精華路段汽車停車格改畫為機車停車格,讓機車能停放在路肩,也不會影響行人與車輛通行。

鄧子榆指出,不能為了維持交通秩序,影響騎樓的功能,將確認條例規定的內容及意涵,參考其他縣市作法,審慎評估縣內開放機車停放騎樓的可行性。

他說,政府雖可訂定相關管制措施,但使用者行為無法控制,容易造成各種違規產生,甚至比現在更嚴重,且制定政策屬公告管制作為,應一視同仁;若要讓民眾申請,在縣府的立場來說,需考量必要性。

縣警局交通隊表示,縣內目前未開放機車可停放等規定,警方巡邏時,看到機車停放在騎樓或接獲民眾檢舉均會開單舉發,若未來經公告或修正自治條例開放機車停放騎樓,將向騎士宣導以牽行方式,將車輛停放至指定地方。

民眾黨花蓮縣議員傅國淵(右)要求縣府依照「道路交通處罰條例」比照其他縣市做法,開放符合規定的騎樓有條件、申請停放機車。記者王思慧/攝影
民眾黨花蓮縣議員傅國淵(右)要求縣府依照「道路交通處罰條例」比照其他縣市做法,開放符合規定的騎樓有條件、申請停放機車。記者王思慧/攝影
花蓮市區騎樓常有機車停放,影響人行道空間。記者王思慧/攝影
花蓮市區騎樓常有機車停放,影響人行道空間。記者王思慧/攝影

人行道 花蓮

延伸閱讀

花蓮卓溪黑熊痊癒養胖重返山林 族人祈福送行

花蓮住宅火警傳高中生拿手機報案 卻在報案時命喪火窟

花蓮民宅深夜惡火延燒8戶 18歲高中生喪命

花蓮崇德考古遺址出土千年「玻璃珠」竟源自南印度

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

台東首開2張同期千萬發票 民眾嘆:可惜不是我!

財政部日前開出9-10月統一發票,其中千萬特獎台東首次開出2張同期千萬發票,縣稅務局長李素琴今特地前往店家張貼紅榜祝賀。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。