快訊

板橋集合住宅火警狂冒大量濃煙 火場1男1女無呼吸心跳送醫搶救

1天割3次!大叔長痔瘡嫌就醫麻煩 「自割5年」尷尬下場曝光

Google新摺疊手機Pixel Fold 2外觀設計曝光!鏡頭、螢幕邊框、機身都變了

2大宜蘭建設 交部:高鐵115年、鐵路高架113年設計施工

立委陳歐珀今天邀請交通部長王國材等人考察宜蘭重大建設,針對民眾關心的北宜高鐵案正辦理二階環評,預計2026年陳報經費核定、辦理設計施工。圖/陳歐珀服務處提供
立委陳歐珀今天邀請交通部長王國材等人考察宜蘭重大建設,針對民眾關心的北宜高鐵案正辦理二階環評,預計2026年陳報經費核定、辦理設計施工。圖/陳歐珀服務處提供

立委陳歐珀今天安排立法院交通委員會考察宜蘭重大建設,針對民眾最關心的北宜高鐵案,鐵道局表示,高鐵延伸宜蘭案於今年7月完成環評範疇界定,正辦理二階環評,預計2026年陳報經費核定、辦理設計施工;鐵路高架化案9月提報環評說明書供交通部審查,待審查通過後,預計2024辦理設計施工。

今天交通部長王國材及相關業務單位視察包括北宜高鐵、鐵路高架化、冬山交流道、台62線快速道路延伸、台2庚線延伸、國五銜接蘇花改、蘇花安、蘇澳港旅運中心規劃等辦理進度。

針對地方爭取國5冬山交流道案,之前縣府提報的可行性評估計畫遭交通部退回,經立委陳歐珀召開協調會,高公局已於6月密切與縣府溝通、輔導計畫推動,縣府今年9月再次提送可行性報告供高公局審議。

交通部公路局表示,台62線瑞濱延伸礁溪銜接國5案,今年5月展開期末作業,8月分別於新北、宜蘭召開說明會,預計12月提出可行性評估期末報告;台2庚線延伸線計畫經陳立委今年4月辦理說明會後,公路局於5月提交行政院研商,目前審議中。

國五銜接蘇花改今年5月召開環境影響說明會,待環評通過後即可陳報建設計畫;蘇花安東澳-南澳段已規畫布設宜56匝道、蘇花改進出匝道並避開朝陽社區,預計今年底進入環評。

基隆港務分公司表示,蘇澳港近程發展計畫(111~115年)包括政府投資24億元辦理旅運設施改善、公民投資20億元辦理物流倉儲、觀光遊憩經營計畫等,蘇澳港旅運中心預計10月底完工、行政大樓外牆修繕2024年初完工,將成為蘇澳港新地標。

交通部航港局表示,預計於2024年5月規劃「蘇澳-與那國島」包船直航航線,遊客下船後可步行至南方澳漁村、轉乘國道客運,增加區域觀光效益。

陳歐珀說,他雖然退出下屆立委選舉,仍以推動宜蘭重大建設為己任,在立院最後一個會期,會待在交通委員會監督宜蘭未來5年5500億的建設進度如期落實,目前陸續在立法院辦理縣內12鄉鎮市優先建設協調會,努力達成中央與宜蘭鄉親的發展共識。

地方爭取國5冬山交流道案,縣政府今年9月再次提送可行性報告供高公局審議。圖/陳歐珀服務處提供
地方爭取國5冬山交流道案,縣政府今年9月再次提送可行性報告供高公局審議。圖/陳歐珀服務處提供
立法院交通委員會與部長王國材今天考察宜蘭重大建設,針對民眾關心的北宜高鐵案正辦理二階環評,預計2026年陳報經費核定、辦理設計施工。圖/陳歐珀服務處提供
立法院交通委員會與部長王國材今天考察宜蘭重大建設,針對民眾關心的北宜高鐵案正辦理二階環評,預計2026年陳報經費核定、辦理設計施工。圖/陳歐珀服務處提供
蘇澳港旅運中心預計10月底完工。圖/陳歐珀服務處提供
蘇澳港旅運中心預計10月底完工。圖/陳歐珀服務處提供

交通部長 蘇澳 陳歐珀 高鐵延伸宜蘭

延伸閱讀

接地氣!「野伙食驗室」首站插旗宜蘭 與在地團隊打造「食」境野餐派對

國5替代道路有共識了 台62線延伸宜蘭確定採取1Y方案

國道5號增設10億元冬山交流道恐卡關 縣議員:冬山人是二等公民?

國慶收假運輸順利!高鐵自由座一路綠燈 台中站嘸「貪食蛇」

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

台東鐵花村音樂聚落將熄燈 縣府強調:鐵花新聚落還在

鐵花村音樂聚落宣布今年底拉下鐵門,引發關切;台東縣府今天強調,鐵花新聚落還在,即將吹熄燈號的僅有聚落內的「鐵花村音樂聚落...

基隆舊麥當勞騎樓砸磚塊雨 民眾驚呼太可怕勒令停工

基隆市愛三路舊麥當勞舊址大樓,今天中午騎樓上方的天花板下「磚塊雨」,數十塊破碎的紅磚不斷落下,灑了一地,幸好當時沒有人經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。