快訊

為何鋼切燕麥好處多?與傳統燕麥片和即食燕麥有何差別?吃燕麥4大優點一次看

花蓮PANGCAH生活節 獲美國繆思設計白金獎殊榮

花蓮PANGCAH生活節從全球108國、超過7萬件作品中脫穎而出,得到美國繆思設計白金獎殊榮。圖/花蓮縣文化局提供
花蓮PANGCAH生活節從全球108國、超過7萬件作品中脫穎而出,得到美國繆思設計白金獎殊榮。圖/花蓮縣文化局提供

花蓮縣文化局去年秋季在大農大富平地森林園區舉辦的「2022PANGCAH生活節」,以獨特的地方族群文化、環境永續及生物多樣性為核心,榮獲美國繆思設計大獎最高榮譽的白金獎,在世界舞台展現花蓮的多元族群與文化。

文化局自2020年開始,結合光復鄉阿美族太巴塱部落及地方神話,舉辦PANGCAH生活節,透過跨界藝術活動及當代藝術,貫穿阿美族工藝、飲食、音樂、建築、信仰及規範等生活日常,體現原住民族古老智慧,轉譯再應用地方風土文化,深獲好評。

文化局指出,大農大富平地森林園區是太巴塱部落的傳統領域,園區過去因生長許多「kowa'(通心草)」,生活於此的太巴塱族人將其稱為「karowa' 」。因地勢較高,日據時期日本人來到此地鑿井前,沒有穩定的水源,加上石頭較多無耕作,不過腹地廣大讓該處生態資源豐富,進而成族人們的重要狩獵、採集場。

文化局表示,每一屆PANGCAH生活節,邀集跨領域的音樂與藝術工作者,透過各自取材,帶給參與者截然不同的宇宙觀與驚喜,成為花蓮每年秋季眾所矚目的盛典,是創作者重要的作品發表舞台。

文化局長吳勁毅說,PANGCAH生活節能從全球108國、超過7萬件作品中脫穎而出,得到美國繆思設計白金獎的殊榮,不僅認可其具體成果,也將原住民族文化、音樂與藝術揉合,放大原民生活多元面向的魅力,引領民眾實際接觸花蓮多元觀點。

花蓮縣文化局在大農大富平地森林園區舉辦「2022PANGCAH生活節」,以獨特地方族群文化、環境永續及生物多樣性為核心,榮獲美國繆思設計大獎最高榮譽白金獎。圖/花蓮縣文化局提供
花蓮縣文化局在大農大富平地森林園區舉辦「2022PANGCAH生活節」,以獨特地方族群文化、環境永續及生物多樣性為核心,榮獲美國繆思設計大獎最高榮譽白金獎。圖/花蓮縣文化局提供

延伸閱讀

王毅在北京會見舒默 內容尚未公布

蘇花路廊午後湧現北返車潮 恐塞車到深夜

三缸引擎不再是洪水猛獸 美國市場也逐漸買單

美國UCLA棕熊行進樂隊來嘉! 周六嘉縣府前廣場展演

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

台東鐵花村音樂聚落將熄燈 縣府強調:鐵花新聚落還在

鐵花村音樂聚落宣布今年底拉下鐵門,引發關切;台東縣府今天強調,鐵花新聚落還在,即將吹熄燈號的僅有聚落內的「鐵花村音樂聚落...

基隆舊麥當勞騎樓砸磚塊雨 民眾驚呼太可怕勒令停工

基隆市愛三路舊麥當勞舊址大樓,今天中午騎樓上方的天花板下「磚塊雨」,數十塊破碎的紅磚不斷落下,灑了一地,幸好當時沒有人經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。