回響/基隆戶外滅火器全面回收後 將改里鄰長提出申請

基隆戶外滅火器全面回收後,將改里鄰長提出申請。記者游明煌/攝影
基隆戶外滅火器全面回收後,將改里鄰長提出申請。記者游明煌/攝影

戶外滅火器自爆案頻傳,本報昨天獨家報導基隆市消防局自明年起,分3年全面回收7千多支戶外滅火器,戶外不再新設滅火器,但議員質疑如因噎廢食。消防局坦言,目前戶外乾粉滅火器缺乏維護管理,為未來各鄰里狹窄巷道及搶救困難地區如有裝設需求,改由基層里鄰長提出需求,由民政系統辦理。

本報報導中,議員認為應全面汰換戶外舊滅火器,由專人管理,不是收回就不換新,狹小巷道仍有救火需要,欠缺的是有效管理,報導並質疑消防和民政系統欠缺統合,如多頭馬車。

消防局原計畫戶外不再新設滅火器,民政處也沒有設置計畫,但經報導提出地方的憂心後,市長謝國樑協調各單位,昨回應,將由民政系統動用預備金委外全面檢視滅火器,未來「仍會汰舊換新」,但要改置放陰涼及適合處。保管等相關的問題有待提升,但過去10多年都是這樣放。

戶外滅火器逐年回收後,未來如何設置?消防局火災預防科長黃琦初也提出說明指出,媒體報導戶外乾粉滅火器政策,主要因基隆氣候潮濕臨海,滅火器長期放置戶外,掛勾及瓶身極易銹蝕產生爆裂意外,造成市民財產損失及生命安全威脅,非優良完善之政策。

黃琦初說,戶外乾粉滅火器缺乏維護管理,未來狹窄巷道及搶救困難地區如有裝設需求,改由基層里鄰長提出需求,由民政系統辦理,並落實專人日常維護管理較為妥適。

基隆 議員

延伸閱讀

謝國樑:全面檢查滅火器 過期更換、移到陰涼處

謝國樑盼引進「物流及供應鏈管理」課程 邀美學者座談

基市滅火器政策調整 改以水滅火器取代現行乾粉滅火器

回響/戶外滅火器回收 謝國樑:民政系統換新置陰涼處

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

台東鐵花村音樂聚落將熄燈 縣府強調:鐵花新聚落還在

鐵花村音樂聚落宣布今年底拉下鐵門,引發關切;台東縣府今天強調,鐵花新聚落還在,即將吹熄燈號的僅有聚落內的「鐵花村音樂聚落...

基隆舊麥當勞騎樓砸磚塊雨 民眾驚呼太可怕勒令停工

基隆市愛三路舊麥當勞舊址大樓,今天中午騎樓上方的天花板下「磚塊雨」,數十塊破碎的紅磚不斷落下,灑了一地,幸好當時沒有人經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。