快訊

北檢指沒輕縱黃子佼 范雲轟「令人失望」:為何非重製性影像罪起訴

嘉義縣深夜起連8震!網聽見「地鳴聲」被搖醒嚇壞

回響/戶外滅火器回收 謝國樑:民政系統換新置陰涼處

基隆市中山區去年發火滅火器自爆民眾被濃煙吞噬。翻攝自監視器
基隆市中山區去年發火滅火器自爆民眾被濃煙吞噬。翻攝自監視器

由於放在戶外的滅火器自爆案頻傳,本報今天報導基隆市消防局自明年起,分3年全面回收7300支放在戶外空間的滅火器,未來不再新設。市長謝國樑今天說,市府協調後由民政系統動用預備金委外全面檢視全市滅火器,「未來仍會汰舊換新」,假如放置地點不當,也會另外找合適、陰涼的地方來存放。

戶外隨處可見的滅火器成公安隱憂,基隆去年以來發生多起自爆案件,地方憂成為不定時炸彈,基隆市消防局喊停,決定自明年起,分3年全面回收8千支放在戶外空間的滅火器,未來也不再由消防局設置,改由民政系統評估。

基隆市因潮濕多雨天氣,很多市府設置在公共空間、狹小巷道的滅火器,經長期風吹日曬,「自爆」事件頻傳,除了去年8月中山區、中正區發生1件,日前安樂市場又發生1件,都造成煙霧瀰漫,嚇壞居民,檢討聲浪起。

今天安樂區有里民爆料,除了上述自爆案,去年樂一路、崇德路民宅屋簷下也各有1支滅火器難敵高溫曝曬而爆炸,幸好及時滅火未釀災。

安樂區一名里長今天說,目前滅火器也多是里長在巡察與維護,但里長雜務太多,什麼事都要里長處理,建議由有需要的住戶認養、保管最適宜,否則住戶那麼多,里長哪有辦法統統管得到分散各地的滅火器?

謝國樑針對戶外滅火器回收問題回應說,全市現有7300多具滅火器,很多民眾不曉得滅火器不可以放在室外,很多滅火器保管等相關的問題有待提升,但基隆市過去10幾年都是這樣放。

謝國樑表示,市府討論後決定從預備金撥一筆預算,要求民政系統甚至里長,透過委辦案一同檢查滅火器,希望能夠提升整體滅火器的狀態,方便民眾遇到緊急狀況時使用。怎麼樣設計對及時的滅火最有幫助,市府也會跟專家、學者討論,讓滅火器處於最適當的狀態。

消防局長向永財今天說,消防局自明年起,分3年全面回收7300支放在戶外空間的滅火器,並不是一次全撤,今天有很多議員關心,外界不要誤解,10月4日會說明細節。

市長謝國樑今天說,市府協調後會動用預備金委外全面檢視全市滅火器,「未來仍會汰舊換新」。記者邱瑞杰/攝影
市長謝國樑今天說,市府協調後會動用預備金委外全面檢視全市滅火器,「未來仍會汰舊換新」。記者邱瑞杰/攝影

基隆 謝國樑

延伸閱讀

基市滅火器存廢惹議 議員問:早年放置原因解決了嗎?

【即時短評】戶外滅火器大雜燴如多頭馬車 要全面檢討

獨/戶外滅火器成不定時炸彈頻自爆 基隆喊停全面回收

滅火器放置戶外竟自爆 謝國樑:動用預備金全面檢視

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。