快訊

2勇消殉職!竹科新貴聚集地大樓火警 28樓社區還有百人困家中

英美法律拼裝車?解析「藐視國會」問題在哪裡

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

基市滅火器存廢惹議 議員問:早年放置原因解決了嗎?

基隆市曾發生放置戶外滅火器自爆事件,存廢引發討論。圖/翻攝自監視器畫面
基隆市曾發生放置戶外滅火器自爆事件,存廢引發討論。圖/翻攝自監視器畫面

基隆市近年發生數起滅火器自爆意外,基隆市政府將逐年回收設置戶外空間的8000支滅火器。基隆市議員陳冠羽說,早年在高地供水穩或較偏僻巷弄設置滅火器,以備不時之需,如果設置原因仍在,不宜撤除滅火器,但未來要妥善維護,必要時才能派上用場,救人性命和保護財產。

陳冠羽說,基隆多丘陵地,設多高地住戶供水不穩,加上巷弄狹小,消防車無法進入,一旦發生火警,需要花更長時間布設水線,因此在這些地方設置滅火器,遇到失火緊急狀況,可以及時派上用場。

陳冠羽要求市府撤除現有戶外滅火器時,應同步檢討設置地點的防火策略,如果評估原先擔心的水壓不足等問題都解決了,不再需要滅火器輔助,才可以撤除,民眾也才能接受,不用擔心萬一出現狀況,延誤救災時效。

陳冠羽表示,消防局8月曾說要把乾粉滅火器改成水基型滅火器,但若只是更換不同滅火器,代表防災政策根本沒檢討,換湯不換藥。沒有做好管理,幾年後還是可能發生自爆或無法使用的狀況。

陳冠羽認為,如果消防局只是想要移除現有乾粉滅器,然後找幾個里示範放幾隻比較新型的滅火器,但沒有全面檢視當時被認為是救災困難的地方,同步檢討救災策略是不夠的。如果當初設置的理由還在,當然不能撤掉,要做的是更加注意管理維護工作。

基隆 議員

延伸閱讀

【即時短評】戶外滅火器大雜燴如多頭馬車 要全面檢討

基隆評估住警器功能大於滅火器 專家看法不同

獨/戶外滅火器成不定時炸彈頻自爆 基隆喊停全面回收

明揚工廠爆炸…昏迷消防小隊長醒了 揭現場始末:來不及滅火就爆炸

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。