基隆評估住警器功能大於滅火器 專家看法不同

所有火警案件中,約有一成都靠住警器示警成功逃生,成為保命利器,消防局認為效益優於花大錢在戶外放置放滅火器。圖/基隆市消防局提供
所有火警案件中,約有一成都靠住警器示警成功逃生,成為保命利器,消防局認為效益優於花大錢在戶外放置放滅火器。圖/基隆市消防局提供

基隆市消防局打算全面回收放在戶外的滅火器,嘉南藥理大學副校長、公共安全消防系特聘教授蘇銘宏表示,滅火器是拿來救人的,放置要看場所,若有必要性,移除就是不對的。他推測,消防局敢移除應是符合法規,但生命安全不應以最低標準評估,像家中未強制裝設多個住警器,但多裝幾個總是安全。

滅火器爆炸時有所聞,2018年1月北市一家咖哩店發生火災,隔壁商家老闆從路旁拿滅火器滅火,不料忽然爆炸,噴飛的鋼瓶底座砸斷他肋骨;北市消防局發現,滅火器已出廠38年,因底部嚴重鏽蝕爆裂。嘉義沿海環境鹽分高,東石鄉一家麵店也曾發生滅火器炸膛噴飛。

嘉義縣消防局長蔡建安坦言,滅火器購買單位多,大多不是消防局補助設置,管理確實是難題。嘉義縣一名資深消防員說,曾看過30年無人聞問的滅火器,有如不定時炸彈相當危險。

蘇銘宏表示,乾粉滅火器爆炸,一般是因鋼瓶有瑕疵或久置,合格的滅火器除了鋼瓶要有認可,每隔一段時間還要檢查能不能用。北市一消防員說,滅火器插梢是金屬材質,可能生鏽,橡膠噴嘴會因雜物擠壓變形或長時間放置老化,壓力指示值應落在「綠色」範圍。

至於滅火器爆炸,消防員說,通常是因放在戶外,經年累月淋雨,導致鋼瓶鏽蝕無法承受內部高壓氣體,滅火器應放室內,若不得已放戶外,應加上保護套。常見的乾粉滅火器,依消防署訂定的檢修基準,每3年應實施性能檢查。

基隆市消防局表示,戶外不設是依法規,統計4年來因住警器發示警,幫助民眾及時逃生脫困案有60件,約占所有案件1成,成為保命利器,目前基隆住警器安裝率已達98%。住警器發揮預防的的效果,優於花更多的錢在戶外放置放滅火器。

以住警器取代滅火器,蘇銘宏直言「怪怪的」,兩個性質不同,第一時間逃生很重要,但若火勢低於50公分,民眾拿起滅火器就可滅火,光是逃跑問題沒法解決。

基隆市近來有不少住警器在緊急狀況下發揮功能,安樂區一處民宅凌晨2點多,一棟5層RC的建物一樓因電器起火冒出濃煙,因有裝設住宅用火災警報器偵測到飄散的濃煙鳴叫「發生火災,發生火災」,女屋主驚醒順利逃出,也及時疏散樓上9住户數十人。

基隆市火災預防科長黃琦初表示,根據火警實際發生案例,消防人員發現住警器的功能與效益都比滅火器好,主要原因是火警起火之初,住警器能在第一時間以警報聲響吵醒住戶逃生。

消防人員說,滅火器放置在狹小巷道戶外空間,一來不一定找得到,二來不一定會使用,三是有的故障無法使用,因此第一時間通報消防局趕至救災很重要。

基隆市八堵路一處民宅大火,許姓老翁及時逃出,全因住警器大響,不斷嗶嗶叫救了他一命。本報資料照片
基隆市八堵路一處民宅大火,許姓老翁及時逃出,全因住警器大響,不斷嗶嗶叫救了他一命。本報資料照片

基隆 火災

延伸閱讀

【即時短評】戶外滅火器大雜燴如多頭馬車 要全面檢討

獨/戶外滅火器成不定時炸彈頻自爆 基隆喊停全面回收

明揚工廠爆炸…昏迷消防小隊長醒了 揭現場始末:來不及滅火就爆炸

屏東明揚大火10公尺沒射水就爆 喊撤來不及遇第二次大爆炸!

相關新聞

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

台東鐵花村音樂聚落將熄燈 縣府強調:鐵花新聚落還在

鐵花村音樂聚落宣布今年底拉下鐵門,引發關切;台東縣府今天強調,鐵花新聚落還在,即將吹熄燈號的僅有聚落內的「鐵花村音樂聚落...

基隆舊麥當勞騎樓砸磚塊雨 民眾驚呼太可怕勒令停工

基隆市愛三路舊麥當勞舊址大樓,今天中午騎樓上方的天花板下「磚塊雨」,數十塊破碎的紅磚不斷落下,灑了一地,幸好當時沒有人經...

台東首開2張同期千萬發票 民眾嘆:可惜不是我!

財政部日前開出9-10月統一發票,其中千萬特獎台東首次開出2張同期千萬發票,縣稅務局長李素琴今特地前往店家張貼紅榜祝賀。...

快記下來!2024台東熱氣球嘉年華 超前部署宣布7月6日起精彩45天

臉書(Facebook)台灣國際熱氣球嘉年華粉絲專頁,昨天提早公布明年熱氣球嘉年華於7月6日登場,活動達45天,週週有光...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。