花蓮砂石場廢棄物遭推平非清運 陳椒華要求執行確實

時代力量立委陳椒華今與民團舉行記者會,表示花蓮集耀砂石場的廢棄物遭推平,且實際檢測後,八個樣本當中有七個鎘超標,質疑退輔會監督騰空返還不力,要求主管機關確實責成行為人清除廢棄物。記者屈彥辰/攝影
時代力量立委陳椒華今與民團舉行記者會,表示花蓮集耀砂石場的廢棄物遭推平,且實際檢測後,八個樣本當中有七個鎘超標,質疑退輔會監督騰空返還不力,要求主管機關確實責成行為人清除廢棄物。記者屈彥辰/攝影

時代力量立委陳椒華今與民團舉行記者會表示,花蓮集耀砂石場的廢棄物遭推平,且實際檢測後,八個樣本當中有七個鎘超標,質疑退輔會監督騰空返還不力,要求主管機關確實責成行為人清除廢棄物。

陳椒華去年揭發花蓮集耀砂石場不光占用國有地,還堆置大量廢棄物後,退輔會和環保單位處理迄今超過一年半,廢棄物仍在原地未清理。上個月花蓮環保局辦現勘採樣前,業者將兩座小山推平,將整個場區墊高三公尺達一層樓高,再用土石掩蓋,營造清除廢棄物小山之假象,還聲稱是經過退輔會同意的。

陳椒華表示,透過時代力量花蓮黨部與花蓮服務處到集耀的廢棄物小山採樣,寄給台南社大環境小組進行XRF檢測重金屬含量,發現八個樣本中有七個鎘超標(土壤管制標準及土壤監測標準),其中一個鎳鉻也超標,顯示這批廢棄物不只是一般或營建廢棄物,而是含有重金屬的事業廢棄物。

陳椒華強調,無論這些廢棄物是否有害,就是不該堆在退輔會的農牧用地上,花蓮縣政府應儘速開罰,並要求行為人提出清除計畫書及限期清除,而非以檢方調查中為由,遲遲不對業者開罰。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉指出,陳情人前年即指控退輔會台東農場高層和議員勾結包庇業者,集耀遲不依限騰空返還土地給退輔會,現在又搞推平廢棄物山這招,還說是台東農場同意的,顯然陳情人的指控並非空穴來風,令人質疑退輔會和花蓮縣政府都在包庇業者,上萬噸廢棄物不清走、不開挖、不開罰,難道業者真有通天本事,可令退輔會和縣府乖乖不執法?質問有關單位官員,是都吃了業者的乖乖嗎,才乖乖聽話?

台南社大環境小組副研究員林政翰說明集耀土樣的XRF檢測結果,表示從外觀和檢測數據來看這都不是一般的正常土壤,若是以農地的標準來看,八個樣品中有七個樣品鎘濃度都高於5ppm超標,台灣地區的背景值最高約在3ppm,甚至還有鎳、鉻濃度也超過土壤管制標準,鈣濃度也遠高於一般土壤,推測可能為石灰用來吸附汙染後所產生的廢棄物,這些重金屬會透過生物濃縮作用或生物放大作用後會累積在人體中,造成健康危害的疑慮,作為農地使用,完全清除是最基本的,而非覆土便宜行事。

看守台灣協會秘書長謝和霖指出,從2022年10月開挖後發現地下掩埋生活廢棄物、營建廢棄物、石材廢料、疑似爐碴與污泥,移送檢調迄今也將近一年,尚未完全調查清楚廢棄物種類、毒性、堆置與填埋情形,任由業者在上月花蓮環保局辦理現勘採樣前將堆成小山的廢棄物推平,再用土石毀屍滅跡,地主退輔會、檢調單位、中央與地方的環保主管機關,難謂沒有疏失之責。

陳椒華花蓮服務處主任陳慶元表示,本案雖已移送花蓮地檢署偵辦,但行政部門不應以此為由而怠惰,花蓮縣政府仍應依法行政,即刻有所作為。最後,強力呼籲花蓮縣政府環保局編列預算購買XRF元素分析儀,以加速監測花蓮國土安全的決心及效率。

廢棄物 花蓮 陳椒華

延伸閱讀

遭疑小片農地光電違法 南市府詳細說明駁斥陳椒華:勿再爆烏龍

立委指台南光電開發許可「倒填日期」 南市府:均依法辦理

陳吉仲請辭 陳椒華:民進黨斷尾求生

農地光電場核可爭議 陳椒華呼籲台南市政府公開釋疑

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。