花蓮吉安鄉生育補助金催出200嬰 雙胞胎媽媽直呼好幸運

吉安鄉公所今年3月底通過生育補助金計畫,新生兒父母可得1萬元生育補助金,正好游姓雙胞胎寶寶是第199、200名,鄉長游淑貞(前排右一)前往祝賀。記者王思慧/攝影
吉安鄉公所今年3月底通過生育補助金計畫,新生兒父母可得1萬元生育補助金,正好游姓雙胞胎寶寶是第199、200名,鄉長游淑貞(前排右一)前往祝賀。記者王思慧/攝影

花蓮吉安鄉人口有8萬3千餘人,雖然人口近年正成長,不過很多是外縣市退休族到鄉內置產養老,鄉內新生兒去年不到500名。吉安鄉公所今年3月底通過生育補助金計畫,只要是在計畫上路後出生的嬰孩,可得1萬元生育補助金,加上縣府生育補助就有3萬元,盼今年能突破600名新生兒。

自從3月底計畫上路以來,吉安鄉出現第200名新生兒,正好跟第199名嬰孩是雙胞胎,今天鄉長游淑貞特別前往居民家中祝賀,送上生育補助金、媽媽背包及嬰幼兒專用洗浴產品等。兩名男寶寶也很配合,全程閉眼睡覺不吵鬧,偶爾打哈欠,讓大人們看了都說「好可愛」。

游媽媽與阿嬤分別抱著男寶寶,開心地分享,家族有懷孕雙胞胎的基因,這次也是懷上雙胞胎,上月初剖腹產後,申請生育補助金時,這才發現正好分別是第199、200名的新生兒,感到十分驚喜。

游淑貞指出,經過鄉民代表會的支持下,通過一年600萬元的生育補助金,在少子化的現代,鼓勵夫妻生育孩子,一胎就有1萬元。由於申請起始點是在今年3月31日,對於在這之前的孩子尚未能申請補助,因此,鄉內至今約有300多名新生兒報戶口。

游淑貞說,吉安鄉出生率年年遞減,從2019年600多名新生兒,到2022年不到500名,因此今年正式編列預算,從3月底開始,新生兒的家長可請領鄉公所1萬元的補助,再加上縣府的補助,一胎就有3萬元,到現在為止有200名新生兒,希望今年底能有600名,年年增長。

吉安鄉公所通過一年600萬元的生育補助金,鼓勵夫妻生育孩子,一胎就有1萬元。鄉公所今天前往領到補助金第199、200名寶寶家中,致贈補助金與禮物,給予祝福。記者王思慧/攝影
吉安鄉公所通過一年600萬元的生育補助金,鼓勵夫妻生育孩子,一胎就有1萬元。鄉公所今天前往領到補助金第199、200名寶寶家中,致贈補助金與禮物,給予祝福。記者王思慧/攝影

吉安 新生兒 生育補助

延伸閱讀

宜蘭、花蓮該在極端氣候下蓋水庫?專家點出一大問題

牽手50年幸福韭韭婚禮 老新人維繫婚姻祕訣:多吵架

台東池上新生兒超幸福 生育補助及禮金上看10萬

內政部最新統計出爐!8月人口總數2339萬9654人 新生兒1.2萬人

相關新聞

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

台東鐵花村音樂聚落將熄燈 縣府強調:鐵花新聚落還在

鐵花村音樂聚落宣布今年底拉下鐵門,引發關切;台東縣府今天強調,鐵花新聚落還在,即將吹熄燈號的僅有聚落內的「鐵花村音樂聚落...

基隆舊麥當勞騎樓砸磚塊雨 民眾驚呼太可怕勒令停工

基隆市愛三路舊麥當勞舊址大樓,今天中午騎樓上方的天花板下「磚塊雨」,數十塊破碎的紅磚不斷落下,灑了一地,幸好當時沒有人經...

台東首開2張同期千萬發票 民眾嘆:可惜不是我!

財政部日前開出9-10月統一發票,其中千萬特獎台東首次開出2張同期千萬發票,縣稅務局長李素琴今特地前往店家張貼紅榜祝賀。...

快記下來!2024台東熱氣球嘉年華 超前部署宣布7月6日起精彩45天

臉書(Facebook)台灣國際熱氣球嘉年華粉絲專頁,昨天提早公布明年熱氣球嘉年華於7月6日登場,活動達45天,週週有光...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。