頭城搶孤暴意外「選手倒吊卡孤柱上」主辦:有人觸碰禁忌

頭城鎮中元祭典協會理事長楊碧村認為,大會安全措施相當完善,主要問題是雲梯車救援反應太慢。記者陳敬丰/攝影
頭城鎮中元祭典協會理事長楊碧村認為,大會安全措施相當完善,主要問題是雲梯車救援反應太慢。記者陳敬丰/攝影

頭城搶孤今天凌晨落幕,一度發生選手倒吊孤柱、5分鐘才被救下的意外,大會遭到質疑安全措施不足。頭城鎮中元祭典協會理事長楊碧村表示,大會非常有經驗,安全措施絕對無虞,選手體力不支是自己的問題,甚至將矛頭指向「有人觸碰禁忌」。

昨夜11時50分許,時代力量隊呂姓選手翻飯棚時滑落,倒吊在孤柱上,5分鐘後才被雲梯車救下送醫,幸無大礙;時代力量宜蘭黨部主委郭禀翰質疑大會安全措施不足,也未使用全身安全扣防止倒吊,另有選手指出全場只有1輛雲梯車與1輛吊車,救援量能明顯不足。

楊碧村回應,「安全措施很好,沒有問題」,他們已經主辦搶孤20多年,非常有經驗,也都聘請專業的安全人員,選手如果按照規定行事,一點危險也不會發生。記者追問,這難道表示選手是因為違規才發生意外?楊碧村否認,但也認為選手體力不支滑落,「當然是自己的問題」。

不少隊伍建議改使用全身安全扣環,楊碧村表示,可以再研究,但根據他們的經驗,全身扣環雖然增加覆蓋面積,卻也相對地降低選手的靈活度,不只會讓攀爬速度變慢,其實也沒辦法增加安全性;大會使用半身安全扣環多年,並未看出有什麼危險。

楊碧村認為,這次最大的問題是雲梯車反應太慢。雲梯車、吊車數量絕對足夠,意外當下他連續數次命令雲梯車趕緊救援,雲梯車卻白白在原地空耗時間;至於雲梯車無法在會場移動,是否難以救援較深入的位置?「那是他們自己要克服的問題」。

楊碧村猜測,發生意外還可能是因為有人觸碰禁忌。根據民間傳說,搶孤場只有男性才能進入,女性「不潔」禁止涉足,今年卻有多位女性工作人員與媒體進入。媒體反問,「是縣長林姿妙先進入搶孤場」?楊則說,林姿妙是神明同意、沒問題才進去的,相對的,有其他許多不了解規矩的人隨意進入搶孤場,「照相可以,但應該要配合民間禁忌」。

頭城鎮中元祭典協會理事長楊碧村猜測,今年可能是有人「觸碰禁忌」,才導致意外發生。本報資料照
頭城鎮中元祭典協會理事長楊碧村猜測,今年可能是有人「觸碰禁忌」,才導致意外發生。本報資料照
頭城搶孤睽違3年舉辦卻發生意外,時代力量隊呂姓選手滑落飯棚,倒吊孤柱5分鐘。記者陳敬丰/攝影
頭城搶孤睽違3年舉辦卻發生意外,時代力量隊呂姓選手滑落飯棚,倒吊孤柱5分鐘。記者陳敬丰/攝影

搶孤 時代力量 禁忌

延伸閱讀

台灣餐館驚見每桌都擺「迴紋針」 外國人得知真實用途好吃驚

一個禁忌讓印度癱瘓?突破「神廟禁女令」,南印信徒大暴動

林姿妙涉貪案辯方認為遭不正訊問 檢方否認

批藍白親人干政 民進黨:高虹安就是林姿妙

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

台東鐵花村音樂聚落將熄燈 縣府強調:鐵花新聚落還在

鐵花村音樂聚落宣布今年底拉下鐵門,引發關切;台東縣府今天強調,鐵花新聚落還在,即將吹熄燈號的僅有聚落內的「鐵花村音樂聚落...

基隆舊麥當勞騎樓砸磚塊雨 民眾驚呼太可怕勒令停工

基隆市愛三路舊麥當勞舊址大樓,今天中午騎樓上方的天花板下「磚塊雨」,數十塊破碎的紅磚不斷落下,灑了一地,幸好當時沒有人經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。