台東池上新生兒超幸福 生育補助及禮金上看10萬

台東縣府第一胎生育補助明年元旦起加碼至4萬元,池上新生兒還能另領6萬元婦女生育補助及兒童生日禮金。記者徐白櫻/攝影
台東縣府第一胎生育補助明年元旦起加碼至4萬元,池上新生兒還能另領6萬元婦女生育補助及兒童生日禮金。記者徐白櫻/攝影

台東縣長饒慶鈴今日宣布頭胎生育補助從3萬加碼至4萬。除縣府補助外,池上鄉制定自治條例,每育一新生兒發放2萬元婦女生育補助,且每年發放1萬元兒童生日禮金至4歲,等同一出生就能領6萬,若加上縣府頭胎4萬補助,有機會領到10萬。台東市明年也要跟進,預計每胎補助5千元。

縣府社會處今日舉辦新生兒專屬生日禮和改版記者會。縣長饒慶鈴宣布,台東是去年全台唯一新生兒出生數正成長的縣市,明年元旦起,第一胎生育補助將由現行的3萬元加碼至4萬元,持續推動台東為育兒友善城市。

除縣府補助金外,池上鄉、台東市等鄉鎮也陸續推出獎勵措施,池上鄉金額最誘人。鄉長林建宏指出,為鼓勵鄉民生育,公所制定自治條例,每一新生兒出生,婦女可領2萬補助,沒有分哪一胎,小孩每年生日另有1萬元生日禮金,公所自身補助6萬。如果縣府頭胎加碼,池上第一胎新生兒最高可領至10萬元。

林建宏說,生育補助實施後,近年新生兒人數有增加,不過因為長輩凋零人數多,整體人口數還是下滑。

台東市公所今年編列預算,明年元旦起每胎補助5千元。市長陳銘風表示,出生率等於國防戰力,今年災後復原爭取180名國軍支援,因為人力不足,最後只能分配70人,希望小孩多生一點,別再讓往生的人比出生的人還多。

新生兒 生育補助

延伸閱讀

台東寶寶人數又上升 饒慶鈴霸氣宣布頭胎加碼至4萬元

台東金峰路斷送醫難 縣府:最快月底恢復單線通車

支援台東風災復建 陳其邁:互助是應該的

風災後高雄支援復建5天 饒慶鈴率團隊鞠躬致謝

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

台東鐵花村音樂聚落將熄燈 縣府強調:鐵花新聚落還在

鐵花村音樂聚落宣布今年底拉下鐵門,引發關切;台東縣府今天強調,鐵花新聚落還在,即將吹熄燈號的僅有聚落內的「鐵花村音樂聚落...

基隆舊麥當勞騎樓砸磚塊雨 民眾驚呼太可怕勒令停工

基隆市愛三路舊麥當勞舊址大樓,今天中午騎樓上方的天花板下「磚塊雨」,數十塊破碎的紅磚不斷落下,灑了一地,幸好當時沒有人經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。