海葵災損持續 台東雞場缺電逾3千雞隻暴斃

海葵颱風雖遠去,但台東災損卻持續中,由於數日來的停水停電,導致有養雞場死亡逾3千隻雞,損失數百萬元。記者尤聰光/翻攝
海葵颱風雖遠去,但台東災損卻持續中,由於數日來的停水停電,導致有養雞場死亡逾3千隻雞,損失數百萬元。記者尤聰光/翻攝

海葵颱風雖遠去,但台東災損卻持續中,由於數日來的停水停電,導致有養雞場死亡逾3千隻雞,損失數百萬元。縣府農業處表示,避免產生傳染病和環境汙染發生,將協助處理雞屍問題。

農業處長許家豪說,已從屏東調來一台化製車,並載走35噸雞屍回屏東處理,其他由台東自己的化製車載運處理,另也請本縣垃圾焚化廠在量能允許範圍內協助專案處理,盡速解決雞屍。

由於數日來的停水停電,台電和水公司第一時間全力修復,但在停水電期間,畜產業卻不能一日無水電,因此傳出卑南鄉有養雞場死亡逾3千隻雞,雞屍堆滿場外相當駭人,業者損失數百萬元。

業者指出,養雞場採接近密閉室內飼養,全天都是靠著電力運作製造水簾防止氣味外洩,雞隻也在18度至24度空調環境中生長,但一缺電,溫度改變就會造成雞隻暴斃,所以雞場一天不能沒電。

環保局表示,依據「107年防範非洲豬瘟全國工作會報」所擬相關應變處理規畫,農政單位應依嚴重程度及防疫考量,優先採用就地焚燒掩埋處理,次為送化製廠化製,第3順位送焚化爐處理。

許家豪強調,這次海葵颱風造成全縣的農林、漁畜損失粗估超過7億元,且隨著持續查估金額也將不斷增加,呼籲農民及養殖業者盡快向鄉鎮市公所申辦各項災損救濟補助方案,以利後續作業。

台東縣政府農業處已從屏東調來一台化製車,並載走35噸雞屍回屏東處理,其他由台東自己的化製車載運處理,另也請本縣垃圾焚化廠在量能允許範圍內協助專案處理。記者尤聰光/翻攝
台東縣政府農業處已從屏東調來一台化製車,並載走35噸雞屍回屏東處理,其他由台東自己的化製車載運處理,另也請本縣垃圾焚化廠在量能允許範圍內協助專案處理。記者尤聰光/翻攝

海葵颱風

延伸閱讀

海葵遠離後「鏡頭君」復工了!民眾看合歡山武嶺監視器 驚覺一處大不同

爬牆虎10年長成網美綠屋 海葵颱風過後變穿「露肩裝」

海葵颱風災後綠島重建人力最短缺 縣府向中央申調

海葵16級強風...台東百萬林木倒 列管9棵老樹待救

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

台東鐵花村音樂聚落將熄燈 縣府強調:鐵花新聚落還在

鐵花村音樂聚落宣布今年底拉下鐵門,引發關切;台東縣府今天強調,鐵花新聚落還在,即將吹熄燈號的僅有聚落內的「鐵花村音樂聚落...

基隆舊麥當勞騎樓砸磚塊雨 民眾驚呼太可怕勒令停工

基隆市愛三路舊麥當勞舊址大樓,今天中午騎樓上方的天花板下「磚塊雨」,數十塊破碎的紅磚不斷落下,灑了一地,幸好當時沒有人經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。