祥豐營區不遷 謝國樑:部長允鄰近民宅不放砲彈

祥豐營區不遷,謝國樑:國部部長邱國正允諾,距民宅300米內區域,不放危險性砲彈。記者游明煌/攝影
祥豐營區不遷,謝國樑:國部部長邱國正允諾,距民宅300米內區域,不放危險性砲彈。記者游明煌/攝影

基隆祥豐營區彈藥庫上月爆炸釀9人受傷,地方要求彈藥庫遷移呼聲再起。市長謝國樑日前拜會國防部邱國正,邱說明,目前沒遷移計畫,承諾營區距任何民宅300公尺內不會放置危險性砲彈,只會放輕兵器軍品,市府盼國防部說到做到,保障民宅安全。民代則斥國防部糊弄地方居民。

謝國樑說,他日前率市府團隊拜會國防部,表達因距離民宅過近,地方有要求遷移的心聲,邱國正回應,因為國防需求,目前沒有遷移計畫及替代地點。

謝國樑表示,邱部長允諾,營區距任何民宅300公尺內地點,不會放置危險性砲彈,只放輕兵器軍品,不會對周遭環境造成重大危害。

謝也說,長遠來看,祥豐彈藥庫仍有遷移必要性,邱國正承諾距民宅近的地方不會放置破壞力大的砲彈,雖然不是最完美方案,但總是讓祥豐街、中正區居民相對較安心,軍方在實際運作過程,不要造成民宅危害,這點要求國防部掛保證。

邱國正告訴謝國樑,在部分重要地點設置彈藥庫有必要性,彈藥庫依作戰任務需求考量設置,突然搬遷將影響防衛作戰戰力。

市議員張顥瀚說,國防部有國防戰略需求可理解,長久之計還是要考量合適地點評估遷移方案,或調整存放彈藥的內容物。市議員呂美玲說,距300公尺範圍內不放砲彈,這說法是糊弄市民,搬運及移動過程還是會有砲彈爆炸威脅,國防部沒解決民眾內心恐懼,「不解國防部為何要霸占這塊地?」

國防部 謝國樑 邱國正

延伸閱讀

基隆愛四路易淹水 2300萬設水閘門抽水機改善

郭侯柯喝咖啡?謝國樑:在野黨如不合作就是什麼都沒有

不遷祥豐營區? 謝國樑:部長允距民宅300米不放危險砲彈

影/基隆正濱國小凱比機器人開學迎新生 謝國樑大跳機器舞

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。