基隆無障礙公車比率47遠低全國平均71% 議員批不夠友善

基隆無障礙公車比率47遠低全國平均71%,議員批不夠友善。記者游明煌/攝影
基隆無障礙公車比率47遠低全國平均71%,議員批不夠友善。記者游明煌/攝影

基隆市政府公車處長期以來累計虧損達19億,基隆審計室發現,因為營運資金長期短缺,無礙礙低底盤公車配置不足,去年全部155輛公車僅有73輛,占47%,遠低於全國平均值71%。市府表示,年底會再有6輛低底盤交貨,逐年爭取經費汰換。

審計室審查報告指出,基隆市公車處肩負大眾運輸服務及照顧偏遠地區基本交通政策責任,長期不敷支出,雖經市府及交通部公路總局補貼,仍長期營運虧損,至去年累計虧損19億元。

基隆審計室說,市府為營運周轉向銀行舉借短期借款金額已達11億,政府目前全力推動市區電動公車,推估基隆汰換現有公車需17億,最好情況是公路總局及環保署核定最高補助額度,公車處仍至少需負擔6億,未來財務負擔相當沉重。

審計室認為,無礙礙公車配置不足,去年統計全部155輛公車僅有73輛,占47%,遠低於全國平均值71%,應檢討無障礙公車的數量,建議加強分析社福卡刷卡乘車資訊。

議員陳宜說,搭公車有很多長者、媽媽帶著小朋友,市府對這些族群應更友善,身障者多半是搭計程車居多,採購無障礙公車應加快速度。

議員呂美玲表示,前市府不夠重視,汰換低底盤公車速度太慢,現在新市府要加快腳上來補足,因為基隆長者、身障者很需要無障礙公車搭乘。

市公車處說明,目前低底盤有73輛,多符合無障礙,全處增為162輛,今年已提升比率為45.6%,今年底預計有6輛會交貨,比率可提升為48.8%。因公路總局目前僅推動電動公車汰換計畫,無柴油低底盤汰換計畫,基隆市電動公車汰換尚在積極評估中。若採購目前市面上中古低底盤公車,因變更業者需補繳大額貨物稅,採購困難,仍積極尋找可行方案。

交通處長王圳宏表示,交通處會協助向公路總局爭取補助,無障礙公車除了低底盤外,車內還要有無礙障設施如設有輪椅區等。因為外縣市的公車多為民營,汰換速度才會比較快,基隆尚未民營化,汰換速度要視財政狀況。

基隆無障礙公車比率47遠低全國平均71%,議員批不夠友善。記者游明煌/攝影
基隆無障礙公車比率47遠低全國平均71%,議員批不夠友善。記者游明煌/攝影

公車 基隆 身障者

延伸閱讀

「北基隆、南虎尾」特色中元祭登場 雲林虎尾「封街」時段出爐

基隆基金一路公寓地下室濃煙竄 十多住戶疏散搜索灌救

離港不慎撞沉拖船 新台馬輪經檢修無礙下午1點20分開往基隆

拖駁船擦撞新台馬輪沉沒 78名受影響旅客已放行

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。