快訊

竹市2消防員殉職!氣瓶耗盡曾喊「求救」未回報所在地 40分鐘後尋獲喪命

艾維尼增強中!吳德榮:午後降雨範圍擴大 明鋒面挾強對流防劇烈天氣

遭批市長任內沒蓋社宅 林右昌反嗆:不了解基隆狀況

內政部長林右昌。本報資料照片
內政部長林右昌。本報資料照片

民眾黨立委陳琬惠昨批內政部長林右昌擔任基隆市長任內,連開工一戶社宅都沒有,自己蓋不出社宅,現還指責其他縣市首長。林右昌今在立法院受訪表示,可能委員不是很了解基隆狀況,基隆最缺乏土地,非直轄市跟直轄市資源落差非常大,自己任內有找到一塊土地完成規劃,去年已經完成簽約。

陳琬惠也批評,基隆市目前僅有去年8月決標,由中央興辦,預定今年9月開工的450戶光明安居社宅。

林右昌指出,在中央協助之下,他任內在七堵有找到一塊土地,完成規劃,去年已經完成簽約,另一塊基地也在七堵,很可惜基隆市長謝國樑撤銷,每一個地方狀況不同,希望委員了解需求,例如新北台北是全台住宅最嚴峻、需求最大,當然需要更多努力。

林右昌也說,社宅是長期事業,前人種樹後人乘涼,中央地方社會各界共同努力,現在中央直接興辦社宅的發包金額超過金額1747億,中央直接新建的地方有88處,約3萬5000戶,都需要大家努力,沒有土地、沒有社宅,中央地方新建與包租代管,社宅要大幅增加,希望未來中央地方要一起努力。

媒體問到國民黨台北市議員游淑慧批評,蔡英文總統2016年提出8年20萬戶社會住宅,但現在7年僅完工2907戶,且2907户也是台北市新工處代辦興建的林口世大運選手村,只是土地是中央的,成績算給中央。

林右昌強調,這樣談問題不是很恰當,台灣社宅推動落後歐美六、七十年,2017年蔡英文政府大力推動,第一階段是希望地方政府推動,中央給予協助,但後來發現地方政府在人力設備資金上面不足,沒法大量推動,2010年中央成立專責住戶中心,由中央直接參與新建,整個社宅才大幅提升。

林右昌並說,他之前已說明過,社宅中央新建和包租代管目標20萬戶,明年不僅會達標,還可能會微幅超過到21萬戶。

內政部長林右昌。記者曾原信/攝影
內政部長林右昌。記者曾原信/攝影

基隆 林右昌 社宅

延伸閱讀

陳琬惠批林右昌任基隆市長「蓋不出一戶社宅」 還怪人

【重磅快評】柯P凱道問社宅 游淑慧代答戳破花敬群巧辯

林右昌:柯文哲、侯友宜任內居住正義不努力 要選舉才來批中央

林右昌澄清「挑房說」 侯辦:基隆市長任內沒社宅完工

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。