快訊

巨人軍來台/秋廣優人3安猛打 巨人2連戰先過兄弟這關

買Dyson驚省萬元!他奔日本好市多買這家電 網大推:沒保固還是值得

颱風瑪娃接近 農改場籲農友防颱注意焚風

農委會台東區農業改良場今天表示,颱風瑪娃移動路徑尚未明朗,對台東影響不容小覷,可能會有強風、豪雨及焚風發生,呼籲農友做好防颱措施,以減少損失。

台東區農業改良場在網站貼出警報表示,目前台東多數水稻陸續進入穀粒充實期至成熟期,田間灌排水溝渠要儘快清除,避免颱風豪雨積水;同時強化排水口的攔水設施,保持田間灌溉水高水位,減少稻株因強風造成搖擺,並降低瞬間大雨衝擊使稻株傾斜,對減緩焚風損害也有幫助。

颱風過後要立即排水,同時注意田區褐飛蝨、縱捲葉蟲、白葉枯病、穗稻熱病及紋枯病之防治。

在果樹方面,主要有番荔枝(釋迦)、芒果、香蕉,颱風來臨前應注意排水溝保持暢通,颱風後若遇焚風侵襲時,應立即噴霧灌溉至焚風結束,保持果園內濕度,降低蒸散作用強度,減少高溫低濕造成植物落花、落果及果實脫水等傷害。

番荔枝釋迦目前中小果期及授粉階段,較大果實可先套蔬果套,並注意果實附近的枝葉修剪,避免果實擦傷,如遇焚風,待天氣晴朗時可加強灌溉及人工授粉。

芒果正值大果期及採收期,成熟果實應儘速採收,尚未套袋且較大之果實應加強套袋,減少果實擦傷。果園迎風面處可搭設防風網,降低強風危害。

台東農改場表示,雜糧特作如樹豆正值生長期,洛神葵正值幼苗期,如遇有雨,應注意田間排水工作避免積水。樹豆遇強風易倒伏或折枝,可架設支柱避免強風侵襲。小米正值成熟期,若達採收程度應儘快收穫,避免倒伏或穗上發芽。

蔬菜方面,平地金針菜正值開花期,如有豪大雨預報,應儘早採收並注意加強田間排水。番茄應注意加強田間排水,支架加強支撐,避免倒伏;豪雨後每分地可施用尿素20公斤(或硫酸錏44公斤)及氯化鉀4公斤為追肥,以促進作物恢復生長。

台東 豪雨 颱風

延伸閱讀

瑪娃颱風最快下周一清晨海警 外圍環流將影響宜蘭、桃園以北

瑪娃颱風「大了一號」 專家憂擦邊台灣 今起海邊慎防強風大浪

強颱瑪娃出現雙眼牆結構 吳德榮:路徑變數大 下周一影響台灣

4縣市大雨特報 瑪娃颱風最新路徑曝 最快下周一海警

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

走了沙灘車、來了獨木舟 宜蘭神秘沙灘又見違規營業

中央與地方聯手稽查取締宜蘭南澳神秘沙灘的違規沙灘車,銷聲匿跡,但最近卻出現獨木舟。由於業者未經申請就在此營業,占用國有財...

基隆超跑嘉年華封路引民怨 謝國樑:結束後會檢討

基隆市政府昨天起連2天舉辦「基隆超跑嘉年華」,因封閉部分中正路,導致周邊道路塞車引發民怨。市長謝國樑今天說,活動結束後市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。