快訊

饑餓加薩平民等待領取糧食 以軍開火釀至少104人死亡

基隆住宿式長照機構一床難求 議員曝到外地安置疑受虐

基隆住宿式長照機構一床難求,議員許睿慈今天質詢曝到外地安置個案疑受虐。圖/議員許睿慈提供
基隆住宿式長照機構一床難求,議員許睿慈今天質詢曝到外地安置個案疑受虐。圖/議員許睿慈提供

基隆市議員許睿慈今天在質詢指控基隆住宿長照機構不足,一床難求,導致有的人被迫安置至其他縣市,卻發生疑有受虐情況,社會處已派人南下關懷了解。市長謝國樑說,對於長照人力以及長照設施不足部分,下周會召開專案會議跨局處檢討。

許睿慈說,近日接獲多位市民陳情,基隆市住宿機構床位難求,其中不乏不符入住年齡或是身分資格不符而被迫安置至其他縣市的情形。

許睿慈表示,經詢問市長與所屬團隊對於基隆住宿式長照機構的服務型態卻一問三不知,唯有透過設置機構提升服務量能,設置合法機構需要市政府都發處共同努力。各類型態的住宿式長照機構分類複雜,市民在尋求相關服務時往往求助無門。

許睿慈指出,106年在長服法上路之後,基隆市唯一新增的住宿式長照機構,可以提供長照住宿服務,核定27床位,卻因人力不足,只開放10床供個案入住,對照基隆市今年將邁入超高齡社會,老年人口比率19.43%居全國第6,顯然此類長照需求的量能完全不足。

許睿慈說,基隆應透過公部門布建或是公私協力的方式鼓勵民間設立,增加住宿式長照的服務量能。避免基隆長者或是長照需求者被迫輾轉他鄉。日前就發生有市民被迫安置至其他縣市,卻發生疑有受虐情況,

謝國樑指出,有關長照人力以及長照設施不足部分,非常感謝有長照專業的議員指教及多項建議,他會親自召開專案會議跨局處檢討,基隆會加緊建設長照機構與增補人力。

基隆住宿式長照機構一床難求,議員許睿慈今天質詢曝到外地安置個案疑受虐。圖/議員許睿慈提供
基隆住宿式長照機構一床難求,議員許睿慈今天質詢曝到外地安置個案疑受虐。圖/議員許睿慈提供

住宿 基隆 長照

延伸閱讀

廣告署名市府未經同意遭疑違法 謝國樑:虛心受教

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

影/女消防員被偷看 宜縣議員稱「不鎖門是引誘」引眾怒

宜蘭縣議員黃浴沂昨日在議會質詢時,不滿縣議員林詩穎、林佩螢在桌上擺放支持性騷擾案女消防員的標語,抗議道「被偷看不一定是對...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

走了沙灘車、來了獨木舟 宜蘭神秘沙灘又見違規營業

中央與地方聯手稽查取締宜蘭南澳神秘沙灘的違規沙灘車,銷聲匿跡,但最近卻出現獨木舟。由於業者未經申請就在此營業,占用國有財...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。