快訊

中東已四國領空關閉 伊朗警告美勿支持以色列否則將遭激烈回應

台東偏鄉部落長期接山泉水 冬天枯水期爭搶水源地

花東地區許多原鄉地區自來水管線普及率低,居民生活用水受影響。本報資料照片
花東地區許多原鄉地區自來水管線普及率低,居民生活用水受影響。本報資料照片

台東過去受限於地理環境特殊,自來水普及率偏低,縣府近3年已爭取投入4.4億元經費改善民眾用水品質,包括46件自來水延管工程,去年已鋪設延平鄉桃源村11鄰、大武鄉加津林及卑南鄉美農村萬萬等地區,預計今年底前完成4萬7600公尺自來水延管,以及簡易自來水改善工程,並進行用戶設備外線補助,受益戶總計達4533戶,讓自來水普及提升率為全國第三。

自來水公司台東管理處表示,鄰近鄉鎮市區的自來水設置需求較沒問題,更偏遠的社區部落或是散戶,設置自來水確實有點難度,埋設管線、鋪設延管成本都高,不少用戶寧可自接山泉水,不願花錢裝自來水;偏鄉地區想都要有自來水使用,還是有賴機關政府協助,例如透過預算增加來補助住戶,減少個人裝設負擔。

原民立委陳瑩說,花東地區許多原鄉地區自來水管線普及率低,居民生活用水大受影響,過去水利署對補助延管工程經費上限為60萬元,加上每年補助經費有限,對居住型態較分散的花東居民,不僅申請自來水延管的平均費用較高,補助也呈現僧多粥少狀況。去年向行政提出「花東自來水延管」專案補助計畫,沒有補助上限60萬元規定,也沒有總經費上限限制。

台東偏鄉部落長期接山泉水,遇到颱風、豪雨,用水就會中斷,造成生活不便,冬天枯水期還得爭搶水源地,居民多半還是希望有自來水。

太麻里鄉富山部落陳姓村民說,只要颱風一來,或是下大豪雨溪水暴漲,家裡面臨沒水可用,有時還要花錢買新管線來接水,實在很麻煩,很不方便。

達仁鄉台坂村民邵清發說,過去冬季枯水期時,水源地幾乎快沒有水,大家急忙找水源,有時一個水源頭,好幾十家人共用,只要一家沒水,馬上就要上山找水,為了水,就算是親戚也會為水而爭吵。邵清發說,現在村莊有簡易自來水,用水問題改善許多,不用再去水源地搶水,只要水量減少,公所也會派員接管線引水。

台東縣政府近3年已爭取投入4.4億元經費改善民眾用水品質,包括46件自來水延管工程,去年已鋪設延平鄉桃源村11鄰、大武鄉加津林及卑南鄉美農村萬萬等地區。本報資料照片
台東縣政府近3年已爭取投入4.4億元經費改善民眾用水品質,包括46件自來水延管工程,去年已鋪設延平鄉桃源村11鄰、大武鄉加津林及卑南鄉美農村萬萬等地區。本報資料照片
台東偏鄉部落長期接山泉水,遇颱風、豪雨,用水會中斷,造成生活不便,冬天枯水期要爭搶水源地,居民多半還是希望有自來水。記者尤聰光/攝影
台東偏鄉部落長期接山泉水,遇颱風、豪雨,用水會中斷,造成生活不便,冬天枯水期要爭搶水源地,居民多半還是希望有自來水。記者尤聰光/攝影

偏鄉 台東 豪雨

延伸閱讀

乾旱苦!高雄山區農作無水澆灌 族人:民生用水都不夠用

原鄉「用水正義」耽誤27年 延管工程翻山越嶺 難度高費用驚人

高雄大樹表揚18名模範母親 頒匾額力倡節「水」要感恩

抽水站換管工程桃園又要停水 詳細停水資訊看這邊

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

影/女消防員被偷看 宜縣議員稱「不鎖門是引誘」引眾怒

宜蘭縣議員黃浴沂昨日在議會質詢時,不滿縣議員林詩穎、林佩螢在桌上擺放支持性騷擾案女消防員的標語,抗議道「被偷看不一定是對...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。