花蓮縣府爭取1.4億元經費 改善13處自來水延管系統

花蓮縣政府與立法委員傅崐萁、鄭天財及自來水公司第九區管理處,向中央爭取1.45億元經費,規畫興建13處自來水延管系統,預計明年底完成。圖/花蓮縣政府提供
花蓮縣政府與立法委員傅崐萁、鄭天財及自來水公司第九區管理處,向中央爭取1.45億元經費,規畫興建13處自來水延管系統,預計明年底完成。圖/花蓮縣政府提供

去年918地震造成花蓮縣南區簡易自來水系統損壞,在以最快速度搶修完成後,花蓮縣政府為徹底改善供水品質,與與立法委員傅崐萁、鄭天財及自來水公司第九區管理處,向中央爭取1.45億元經費,規畫興建13處自來水延管系統,花蓮有9處、台東4處,預計明年底完成。

縣府表示,花蓮自來水供水普及率在2010年有83%,2022年則提升至90%,大幅改善縣民近年的飲用水品質。縣內簡易自來水系統共68處,其中僅花蓮市、吉安鄉及新城鄉等地區為自來水供水區域,其餘10鄉鎮則是設置簡易自來水系統。

不過,花蓮常受到複合性災難如颱風、地震或大雨等,造成簡易自來水取水口及管線損壞,或產生淤泥、停水及水質混濁等問題,影響民生用水甚鉅。

縣府指出,汰換簡水系統改設置自來水系統為根本解決方案,與自來水公司第九區管理處向水利署爭取「無自來水地區供水改善計畫」自來水延管工程經費,多數申請案件因地處偏遠、地勢高,或與自來水公司系統稍有距離及經濟效益等,較難獲得經費。

「0918地震花東地區自來水延管工程計畫」,獲行政院核定1億4510萬元經費,將在壽豐鄉水璉村、米棧村、豐濱鄉磯崎村、鳳林鎮林榮里、光復鄉大豐村、瑞穗鄉瑞祥村、玉里鎮源城里、北平社區、富里鄉東里村等9處,及台東縣4處,興建自來水延管系統,預計2024年底完成。

縣府表示,玉里鎮下德武、苓雅仔、織羅、馬泰林、洛河谷、觀音、高寮、卓樂及清水等9個部落簡易自來水系統將汰換建置,經費達4億2272萬元,經2位立委積極爭取已列入計畫,預計今年到明年完成前置作業,並納入第五期(2025年至2028年)辦理。

台東 地震 花蓮

延伸閱讀

桃園也出現天坑 自來水爆管釀路面坍塌

桃園15日起大停水39小時影響40萬戶 張善政:應變供水

國內首創改善水管橋耐震 北水處4水管橋達6級耐震標準

石門水庫春雨挹注蓄水回到4成 供水南送新竹降至10萬

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

影/女消防員被偷看 宜縣議員稱「不鎖門是引誘」引眾怒

宜蘭縣議員黃浴沂昨日在議會質詢時,不滿縣議員林詩穎、林佩螢在桌上擺放支持性騷擾案女消防員的標語,抗議道「被偷看不一定是對...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。