快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

花蓮初音山也有山豬吊 狗兒誤中陷阱淒厲哀嚎山友救出

山豬吊是禁止使用的獵具。本報資料照片
山豬吊是禁止使用的獵具。本報資料照片

花蓮縣近日傳出多起在山區違法放置山豬吊情事,繼秀林鄉水源村後,近日又有民眾在吉安鄉初音山白雲步道附近救出一隻誤入陷阱的黑狗。縣府加強查察,10日將辦宣導會,提醒設置山豬吊、獸鋏都違法,若致動物死亡等重傷,最重可處2年以下徒刑,併科最高200萬元罰金。

賴姓網友近日在臉書「花蓮人」發文表示,在初音山爬步道時聽到有狗兒誤入山豬吊,發出哀嚎淒慘叫聲,幸好有山友即刻救援,在叢林中找到狗兒,移除陷阱,終於救了這隻狗,同時附上照片,狗兒右前肢有大片傷口,血肉模糊。她還表示,往初音山上看到有6組山豬吊,都被山友去除。

不僅如此,縣議員張美慧、楊華美上月也接獲愛狗人士陳情,秀林鄉水源村已廢棄的「東方夏威夷」園區周邊山區,今年起有好幾隻犬誤中違法「山豬吊」陷阱,導致斷肢甚至死亡事件,兩人前往會勘,要求相關單位加強執法、查緝,徹底杜絕,避免危害動物及附近居民。

花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮表示,去年到縣內五金行稽查共25場次,未查獲有製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏;近日持續在水源村查察與宣導,也請村里鄰長協助宣導,10日上午10時還將協同水源派出所,在水源活動中心辦理動物保護宣導講習會。

周黃得榮說,農委會109年2月已公告禁用含金屬材質的套索陷阱捕捉動物。依動物保護法第14之1條規定,捕捉動物不得使用獸鋏及其他經主管機關公告禁止之方法(含山豬吊);第14之2條規定不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,違者處1萬5000元至7萬5000元罰鍰,倘致動物死亡,依同法第25條規定,可處2年以下有期徒刑,最重併科200萬元罰金。

他提醒,動保法第5條第2項規定,飼主對於管領動物要避免遭受騷擾、虐待或傷害,違者可處1萬5000元至7萬5000元罰鍰,飼主也要善盡責任。

花蓮秀林鄉水源村停業已久的東方夏威夷周邊園區,今年初起被人違法設置山豬吊,縣議員張美慧(中)、楊華美(右)接獲陳情日前聯合會勘。圖/張美慧服務處提供
花蓮秀林鄉水源村停業已久的東方夏威夷周邊園區,今年初起被人違法設置山豬吊,縣議員張美慧(中)、楊華美(右)接獲陳情日前聯合會勘。圖/張美慧服務處提供
花蓮秀林鄉水源村停業已久的東方夏威夷周邊園區,被人違法設置山豬吊,無辜狗兒誤觸陷阱致斷掌。圖/張美慧服務處提供
花蓮秀林鄉水源村停業已久的東方夏威夷周邊園區,被人違法設置山豬吊,無辜狗兒誤觸陷阱致斷掌。圖/張美慧服務處提供

山友 花蓮

延伸閱讀

網紅及直播主小心!公平會修法規範社群網站納廣告不實 最重罰2500萬

金門又發生雜草火警 燒毀廢棄工寮及多輛農機具

「浮洲合宜宅」第二階段申租來了 最便宜兩房月租金12,485元起跳

民代爆板橋獸醫院無照看診 新北:沒收營業執照

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

影/女消防員被偷看 宜縣議員稱「不鎖門是引誘」引眾怒

宜蘭縣議員黃浴沂昨日在議會質詢時,不滿縣議員林詩穎、林佩螢在桌上擺放支持性騷擾案女消防員的標語,抗議道「被偷看不一定是對...

基隆捷運公聽會謝國樑盼延長還款期限 鐵道局:有困難

交通部鐵道局今天在基隆市舉辦基隆捷運計畫綜合規劃公聽會,說明基捷13座車站地點,規畫案通過後9年完工。基隆市長謝國樑說,...

海拔2500公尺大禹嶺淨山 蜘蛛人清4公噸垃圾包括廢機車

花蓮林管處結合戶外亦溯休閒運動社等公私部門,舉辦「大禹嶺淨山計畫」,請來近20多位精於攀岩垂降的「蜘蛛人」,在海拔250...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。