基隆捷運費用分攤 林右昌:任內負債比降至不到3成

基隆捷運議題引外界關注,前基隆市長、內政部長林右昌今表示,基隆捷運的推動,「地方要多努力、中央要多支持」。記者黃煜穎/攝影
基隆捷運議題引外界關注,前基隆市長、內政部長林右昌今表示,基隆捷運的推動,「地方要多努力、中央要多支持」。記者黃煜穎/攝影

基隆捷運議題引外界關注,前基隆市長、內政部長林右昌今表示,基隆捷運的推動,「地方要多努力、中央要多支持」,並表示,過去他擔任基隆市長8年任內,成立捷運專案會議,呼籲現任基隆市長謝國樑盡快召開會議,才有機會走出自己的路。

立法院財政等委員會今日聯席審查「中央政府疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別預算案」。

林右昌受訪表示,基隆捷運是非六都之外進展最快的地方,也已經通過環評,此消息出來很振奮地方人民。他認為,基隆捷運的推動,地方要多努力,中央要多支持。

他說,過去擔任當市長的時候,基隆市沒有捷運局,因此成立專案會議,由市長主持督導,他表示曾經一個月開三到四次的會議,也呼籲基隆市長謝國樑盡快召開捷運會議,畢竟捷運問題複雜,需要市長親自統整才能解決。

林右昌補充,過去基隆財政改善很多,他表示,在任內他把基隆負債從124億元減到約67億元,負債比率不到30%,他再提及,去年因為有多的稅收,因此財政部今年也多分配10億元統籌分配稅款給基隆市。

至於基隆市升格問題,林右昌認為這需要很長的時間,他在過去任內也沒有升格,但他認為,就算沒有升格,基隆還是可以走出自己的路。

基隆捷運 林右昌

延伸閱讀

警勤加給28年未調整 內政部:努力爭取調愈多愈好

基隆捷運受討論 林右昌:地方多努力、中央多支持

基捷分攤引戰火 謝國樑回應蔡適應重批炒作財政黑暗期

基捷基隆分攤暴增3倍 蔡適應批謝國樑炒作財政黑暗期

相關新聞

基捷爭議「林市長打臉林部長」?謝國樑:過去的就讓他過去

針對內政部長林右昌在基隆市長卸任前,曾發文給國發會,指基隆捷運應由中央負擔建設、開發及營運階段經費,林右昌日前卻說「沒有...

基捷經費公文曝光 林部長打臉林市長

基隆市長謝國樑日前開臉書直播,揭露基市府的基隆捷運自負額暴增至五十三點八六億元,市府財政肯定難負荷,稱中央應全額負擔,前...

基捷爭議王國材提土地開發籌錢 謝國樑:加這條件是最好方案

基隆市長謝國樑昨天指基隆捷運分攤費暴增3億,要基隆吞下53.85億元「門都沒有」。針對交通部長王國材建議建議可以從區段徵...

基捷興建費基隆自負53.8億 謝國樑:門都沒有

基隆捷運興建費用暴增到六九七億元,基隆市負擔額從十七點七億變成五十三點八六億元,基隆市長謝國樑認為會造成市庫嚴重負擔,昨...

新聞眼/林右昌做不到 好意思要謝國樑多努力?

基隆市長謝國樑不滿基隆市府對基隆捷運的自付額翻漲三倍,怒嗆要基隆出錢「門都沒有」,前市長、現任內政部長林右昌則要謝市長「...

基隆捷運負擔暴增 謝國樑嗆門都沒有 蔣萬安今也回應了

基隆捷運經費暴增到697億,基隆市負擔額從17.7億暴增到53.86億,市長謝國樑昨大動作召開記者會希望比照機捷由中央全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。