快訊

烏克蘭要把所有俄軍趕出國土 美頭號將領:今年不大可能

寒流急凍農漁損傷 宜蘭縣府籲農漁畜友做好防寒動作

寒流急凍,恐造成農漁損傷,宜蘭縣政府籲農漁畜友做好防寒措施。圖/縣府提供
寒流急凍,恐造成農漁損傷,宜蘭縣政府籲農漁畜友做好防寒措施。圖/縣府提供

這波寒流來得快又急,中央氣象局預報從今天起至26日清晨受到強烈的大陸冷氣團影響,各地天氣嚴寒,宜蘭將出現持續10度左右或6度以下低溫,縣政府提醒農友做好防寒這幾個動作,減少農業損害。

在農作物方面,針對蔬菜要設置防風牆或利用不織布、塑膠布等覆蓋,並隨時清除布上積水,防低溫凍傷;秧苗部分,水稻育苗場選擇避風處或設置防寒防風牆,並利用不織布、塑膠布覆蓋已綠化中或生育初期的秧苗,隨時清除布上積水,寒流離境後立即掀開塑膠布,對於已經插秧的田區,灌溉水宜較深,氣溫回升後再恢復正常水位。

針對果樹部分,迎風面設置防風設施,加強果園灌水、噴霧、覆蓋,並包裹樹幹或果實套袋;受害花、果應立即疏除,並修剪寒害枝條與葉片;花卉要檢查例加溫機及發電機燃油存量,並試運轉,簡易塑膠布溫室四周加設防風塑膠布保溫。

養殖漁業方面:在魚塭北側搭蓋防風棚、加深水深,加強越冬溝的保溫、防寒及加溫等設備;低溫其間避免擾動水體,暫停投餌及避免無謂地開關水等;另不耐寒魚種應做好防範措施,包括魚塭搭蓋防風棚及加強保溫、防寒等設備。

畜禽類業方面:加強畜禽及幼畜禽保溫及管理,設置擋風設施,隨時注意畜禽舍溫溼度,保持通風的環境並防範冷風的侵襲,以避免損失。

縣政府提醒有關災害查報,由各鄉鎮市公所農情災害查報人員巡視災區即時回報,若農友們遭受農作物損害,也請主動向在地公所反映,以利縣府彙整災情,陳報中央爭取救助及輔導措施。

低溫 寒流 宜蘭

延伸閱讀

寒流來襲 拉拉山下雪?下霰?氣象局桃園市政府不同調

初三寒流強風來襲 嘉義縣鄉親熱情不減排隊領縣長紅包

影/冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

寒流來了!專家教你農漁牧如何防寒害

相關新聞

政策轉彎了...謝國樑推翻林右昌方案 公私合建新市政大樓

基隆市長謝國樑今天宣布,興建新市政大樓政策「轉彎」。前市府規畫編列預算興建,考量要籌錢分攤基隆捷運經費,決定改與民間合作...

台鐵109車次加停南港 謝國樑曝台鐵局長答應「好好評估」

基隆市政府提議台鐵109車次加停南港站,市長謝國樑今天晚間表示,下午5時許接到台鐵局長杜微來電,杜微對於市府提出的折衷方...

基隆這處路口改全天紅綠燈 議員揭背後心酸受害多長者

基隆市中正路勝利巷路口是一處大彎道,且位市場及正濱漁港後門出入口,車子常開很快屬危險路口,上月一名路人被撞死,近日原本觸...

病房內拍下最美全家福!花蓮門諾助圓夢 女兒披白紗與癌末父合影

花蓮一名68歲鄭姓男子,哥哥今年初因肺癌離世,他和相依為命的女兒、女婿相約要拍全家福,沒想到隔沒多久自己也診斷出肺癌末期...

宜蘭山區霧淞美景 太平山等地成白色世界 車潮綿延2.6K

寒流報到,宜蘭山區溫度降到0度以下,太平山、明池森林遊樂區、南山部落、思源啞口等地陸續下起小雪或冰霰,水氣結霜後凝結枝頭...

用路人注意 蘇花大清水隧道災修施工將封路2小時

蘇花路廊台9線159.3公里處大清水明隧道過年前因土石坍落嚴重受損,公路總局正辦理災修工程,因需吊派大型機具進場施工,明...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦