邊玩邊工作 台東大武打造全國首座數位遊牧工作聚落

台東縣政府及大武鄉公所共同推動遊牧綠洲聚落計畫,長租空間陸續完成,6日由台東縣副縣長王志輝(前坐者)等人在尚武村舉辦「入厝」,象徵全台第一個由公部門為數位遊牧工作者打造的窩落腳大武。中央社/台東縣政府提供
台東縣政府及大武鄉公所共同推動遊牧綠洲聚落計畫,長租空間陸續完成,6日由台東縣副縣長王志輝(前坐者)等人在尚武村舉辦「入厝」,象徵全台第一個由公部門為數位遊牧工作者打造的窩落腳大武。中央社/台東縣政府提供

台東縣國際數位遊牧綠洲聚落大武鄉示範計畫」今天入厝,象徵全台第一個由公部門為數位遊牧工作者打造的窩落腳大武,邀請想在大武「二地居」數位工作者來此邊度假邊工作。

「數位遊牧」一詞是在1997年由日本半導體專家牧本次雄首度提出,也是近幾年開始流行工作形態,工作者可隨時隨地投入工作,不受地點、時間限制。數位遊牧最大特色就是「在生活的地點工作」,只要一部電腦和網路,全世界都是你的辦公室。

由台東縣政府及大武鄉公所共同推動的這項遊牧綠洲聚落計畫的長租空間陸續完成,上午由台東縣副縣長王志輝與大武鄉長黃建賓在尚武村舉辦溫馨「入厝」。

王志輝指出,台東縣近年推動的「慢經濟」,剛好符合

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)後疫情時代旅客追求健康養生的旅遊模式;且在日前公布2022年「旅客評分卓越獎(traveler Review Awards),台東已連續2年入榜Booking.com全球最好客目的地,證明台東以人為本的角度帶出「慢」產業,發展出自然真實經濟模式,這種體驗生活的數位遊牧工作方式,正在台東發芽。

參與計畫的陳姓屋主說,當時其實只些微了解計畫內容,只知把房子借給公所,公所可以幫忙修繕,又可以做件好事,房子有人住也比較不會壞。在公所工作人員陪伴與說明下,慢慢了解自己原來是走在時代尖端,也歡迎國外人士來他家中住。

縣府今天新聞稿表示,「數位遊牧首選台東」由縣政府與大武鄉公所合作推展地方創生—台東數位遊牧基地發展計畫。前期先由大武鄉公所甄選6間生活機能性較佳閒置空屋,協助修繕、佈置成溫馨小窩,裝設高速網路,以作為數位工作者長、短租的生活居住地,類似Work From Home(WFH)卻比較積極正向的數位遊牧(Digital Nomad)工作型態,只要憑一台筆電與網路,一邊旅行、一邊賺錢不再是夢想,逐步將台東縣打造成適合全世界數位遊牧工作者長期居留的地方。

縣府國際發展及計畫處表示,目前「數位遊牧綠洲計畫」房屋修繕已陸續完成,對於此計畫有興趣民眾,可透過大武鄉公所粉絲專頁查詢,加入數位遊牧行列。

台東

延伸閱讀

李進勇專程頒發當選證書 饒慶鈴:覺得肩上責任更重

確診5+n、24類工作者取消3劑令 新制上路一次看

不畏東北季風 國內外123位頂尖衝浪高手台東飆浪!

離譜! 男子攀北大武山竟未帶頭燈 僅靠電力10趴手機撐

相關新聞

獨/基隆議長國民黨爆黑馬今假投票 民進黨出現新變局

基隆市議長龍頭之爭出現新局面,國民黨內議長提名登記除現任議長蔡旺璉外,爆出黑馬資深女議員呂美玲爭逐,今天假投票;民進黨團...

宜蘭市突嘸水用影響逾萬戶 台水急巡查:疑地下漏水

宜蘭市不少家戶今早發現無水可用或是水流很小,自來水公司經查該地區水壓異常,懷疑有大量地下漏水不易查覺,人員正擴大範圍巡查...

6萬戶受影響...基隆搶修口徑700公厘自來水管 漏水點曝光

自來水公司埋設在基隆市富狗橋附近地底的700公厘管線破損漏水,水公司今晚10點起施工換管,將造成約2萬戶停水、約4萬戶水...

宜蘭山區霧淞美景 太平山等地成白色世界 車潮綿延2.6K

寒流報到,宜蘭山區溫度降到0度以下,太平山、明池森林遊樂區、南山部落、思源啞口等地陸續下起小雪或冰霰,水氣結霜後凝結枝頭...

獨/宜蘭副縣長林建榮功成身退 由秘書長林茂盛升任

宜蘭縣長林姿妙小內閣傳出重要人事異動。副縣長林建榮即將退休不再續任,遺缺確定由秘書長林茂盛升任,縣長林姿妙感謝林建榮4年...

南橫下雪了!向陽派出所成童話小屋 遊客:期待再飄雪

連續寒流來襲,南橫山區今天清晨迎來初雪,向陽山區樹上、建築物及山頭都鋪上一層白雪,屋外水桶裡的水也結冰,向陽派出所在白雪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。