快訊

逢甲大學證實修正論文通過審核 許淑華確定保住碩士學位

水力發電供照明、充電 花蓮農村展綠能成果

水保局花蓮分局邀請各「水保農村再生社區」代表,參訪南華社區的農場發電設備,彼此分享經驗。圖/民眾提供
水保局花蓮分局邀請各「水保農村再生社區」代表,參訪南華社區的農場發電設備,彼此分享經驗。圖/民眾提供

水力發電具有零汙染、零排碳、源源不絕優勢,在水土保持局花蓮分局輔導下,花蓮有7個「水保農村再生社區」,透過農田水圳發展微水力綠能發電,運用在食農、綠能教育、社區照明、公益防災電能等,讓永續潔淨能源實踐在生活中。

水保局花蓮分局指出,吉安鄉南華村從2014年開始,使用農田水圳實驗微水力發電,在台電專家的協助下,將「川流式水輪機」架設於農場旁的水圳,運用「UPS不斷電系統」,將電力儲存在電瓶,可供農場溫室及食農教室用電,並設置防災公益座充,用於手機或電動腳踏車緊急充電。

花蓮除了南華社區外,還有干城社區、復興部落、富興社區、大富社區、馬佛社區、太巴塱社區,發展微水力或太陽能等綠能運用,成為「水保農村再生社區」。

水保局花蓮分局邀請各社區代表,參訪南華社區的農場發電設備,彼此分享經驗。大富社區陳月琴老師說,微水力發電規畫用燈飾成為地景藝術;太巴塱社區幹部蕭明山與馬佛社區張秀真老師都打算以綠能設備,驅趕危害農作的野生動物。豐濱鄉復興部落幹部張慧芬則表示,要從聚會所水電開始發展綠能。

社區幹部肯定觀摩交流活動,認為可互相借鏡,交換創意想法,尤其農村社區有源源不絕的水源,卻因資源、專業、經費不足不知從何做起,若透過彼此的交流,找到更多可行性方案。

水保局花蓮分局表示,儘管微水力道路還很遙遠,不過一群人攜手同行,相信一定能夠產生更大的能量,激發更多的火花,讓水力發電能運用在更多地方。

花蓮吉安鄉南華村使用農田水圳實驗微水力發電,可供農場溫室及食農教室用電等。圖/民眾提供
花蓮吉安鄉南華村使用農田水圳實驗微水力發電,可供農場溫室及食農教室用電等。圖/民眾提供

花蓮 幹部 水保局

延伸閱讀

CDPR宣布《巫師之昆特牌》2023年後停止更新 轉向社區票選平衡系統

汐止重大竊案!百達翡麗名表、珠寶被偷價值600萬 賊只5萬交保

中選會頒當選證書 徐榛蔚:繼續為花蓮服務打拚

社區治安工作有成 六股里代表萬金石評鑑

相關新聞

獨/基隆議長國民黨爆黑馬今假投票 民進黨出現新變局

基隆市議長龍頭之爭出現新局面,國民黨內議長提名登記除現任議長蔡旺璉外,爆出黑馬資深女議員呂美玲爭逐,今天假投票;民進黨團...

宜蘭市突嘸水用影響逾萬戶 台水急巡查:疑地下漏水

宜蘭市不少家戶今早發現無水可用或是水流很小,自來水公司經查該地區水壓異常,懷疑有大量地下漏水不易查覺,人員正擴大範圍巡查...

6萬戶受影響...基隆搶修口徑700公厘自來水管 漏水點曝光

自來水公司埋設在基隆市富狗橋附近地底的700公厘管線破損漏水,水公司今晚10點起施工換管,將造成約2萬戶停水、約4萬戶水...

宜蘭山區霧淞美景 太平山等地成白色世界 車潮綿延2.6K

寒流報到,宜蘭山區溫度降到0度以下,太平山、明池森林遊樂區、南山部落、思源啞口等地陸續下起小雪或冰霰,水氣結霜後凝結枝頭...

獨/宜蘭副縣長林建榮功成身退 由秘書長林茂盛升任

宜蘭縣長林姿妙小內閣傳出重要人事異動。副縣長林建榮即將退休不再續任,遺缺確定由秘書長林茂盛升任,縣長林姿妙感謝林建榮4年...

南橫下雪了!向陽派出所成童話小屋 遊客:期待再飄雪

連續寒流來襲,南橫山區今天清晨迎來初雪,向陽山區樹上、建築物及山頭都鋪上一層白雪,屋外水桶裡的水也結冰,向陽派出所在白雪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。