快訊

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

花東地震鐵路受損 台鐵將戮力於12月28日提前通車

交通部長王國材裁示在安全無虞下,戮力於12月28日提前通車,比原預定2023年1月18日通車提早20日。台鐵局提供
交通部長王國材裁示在安全無虞下,戮力於12月28日提前通車,比原預定2023年1月18日通車提早20日。台鐵局提供

交通部長王國材今(21) 日聽取台鐵局杜微局長簡報花東線搶修進度,詳細了解搶修要徑計畫及未來軌道、號誌、電訊、電力等復舊工程後,裁示在安全無虞下,戮力於12月28日提前通車,比原預定2023年1月18日通車提早20日,以便利旅客元旦假期使用。

受918震災影響,台鐵花東線玉里=富里路段:新秀姑巒溪橋15跨橋梁、樂樂溪橋八座橋墩、二處車站月台(含雨棚)及沿線軌道、電訊、號誌、電力設備受損。其中受損最嚴重的新秀姑巒溪橋,因橋面版位移大,復舊不易,搶修工程採用了國內軌道首次使用之油壓頂昇、橫移及復位工法,最為特殊。

執行初期地震及豪雨不斷,發生數次鋼筋混凝土支承座及重型支撐架被洪水沖走之情事,工程進度推展不開。經台鐵局與搶修工程團隊精研、改進工法,並在行政院公共工程委員會與交通部指導下,併運用修改河道、增加工作面與工時等方式,縮短工進。新秀姑巒溪橋第15跨(最後1跨)11月19日完成調整落座,12月橋梁將可恢復原設計強度,通車初期將以60公里為速限。開通後台鐵局會持續辦理監測確保安全,同時依據新的橋梁耐震設計規範,進行耐震評估及補強。

台鐵局將於11月30日起恢復台北-台東12月28日以後列車訂票,並於12月2日開放元旦假期疏運訂票服務。

台鐵 交通部

延伸閱讀

台鐵花東線提早至12月底搶通 11月30日起開放訂票

疏通元旦返鄉人潮!劉櫂豪:台東到花蓮鐵路12月28日通車

EMSC:希臘克里特島地震 規模6

火車誤點員工會被判死刑?作家揭日本「準點發車」秘密

相關新聞

獨/基隆議長國民黨爆黑馬今假投票 民進黨出現新變局

基隆市議長龍頭之爭出現新局面,國民黨內議長提名登記除現任議長蔡旺璉外,爆出黑馬資深女議員呂美玲爭逐,今天假投票;民進黨團...

宜蘭市突嘸水用影響逾萬戶 台水急巡查:疑地下漏水

宜蘭市不少家戶今早發現無水可用或是水流很小,自來水公司經查該地區水壓異常,懷疑有大量地下漏水不易查覺,人員正擴大範圍巡查...

6萬戶受影響...基隆搶修口徑700公厘自來水管 漏水點曝光

自來水公司埋設在基隆市富狗橋附近地底的700公厘管線破損漏水,水公司今晚10點起施工換管,將造成約2萬戶停水、約4萬戶水...

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

宜蘭山區霧淞美景 太平山等地成白色世界 車潮綿延2.6K

寒流報到,宜蘭山區溫度降到0度以下,太平山、明池森林遊樂區、南山部落、思源啞口等地陸續下起小雪或冰霰,水氣結霜後凝結枝頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。