快訊

驚悚畫面曝!新北BMW男酒駕逆向狂飆 兒子親眼目睹媽媽遭撞死

美國尼科爾斯案:被警察打死之前,他的17歲滑板青春

病例連兩天翻倍! 本土+3萬2023例 大增118.2%

台東成功臍橙上市 農民:種8年才收成今年產量少3成

台東成功鎮臍橙酸甜多汁,廣受消費者歡迎。記者卜敏正/攝影
台東成功鎮臍橙酸甜多汁,廣受消費者歡迎。記者卜敏正/攝影

台東縣臍橙節今天登場,成功鎮農會今天中午在成功花海廣場,辦臍橙品嚐、農特產品展售、特色農遊體驗活動,及優質臍橙果品評鑑競賽,成功鎮農會表示,今年因為氣候的影響,臍橙產量略減2至3成,但販賣價格每台斤90元與去年相仿。

成功鎮臍橙進入產季,今年臍橙受到氣候影響,產量約少3成,因為成功鎮臍橙品質好,幾乎每年都銷售一空,若是得獎臍橙銷售更佳,台東縣長饒慶鈴日前與統一超商合辦,台東農產品網路預購活動直言「臍橙數量有限,消費者想嘗鮮、動作要快!」

「顧臍橙像顧小孩,要等它慢慢長大!」臍橙農民曾美惠表示,父親長期務農,她和丈夫年輕時原在宜蘭抓龍蝦,但龍蝦資源逐漸變少,加上颱風天就沒收入,父親建議他們回成功務農,當時聽說臍橙價格不錯,就開始種果樹,沒想到好吃的臍橙要種8年。

曾美惠說,13年前開始種臍橙、數量不多,透過農會和認識農友指導才知道種植秘訣,若果樹年輕種5年就收成,後續收成更不好,因此第1次收成已是105年,那年投入成本大概7萬元,結果收成只賣了9萬元。

她說,還好農會幫忙,這幾年已經種株果樹、收入逐漸穩定,但是因為氣候因素,經常前一年收成好,隔年數量就減少,像今年產量就比去年少3成。

臍橙因為果實底部多一個副果,狀似肚臍而得名,副果讓臍橙風味絕佳、甜中帶酸,皮薄無籽,廣受消費者喜愛;成功鎮三仙台臍橙因石灰質土壤、日月溫差大,臍橙品質全國之冠。今年臍橙果品評鑑結果,曾獲獎多次果農曾新來再次奪冠、潘朝榮第二名、李忠和及蘇美路均獲第三名。

曾美惠表示,今年臍橙產量比去年少2至3成。記者卜敏正/攝影
曾美惠表示,今年臍橙產量比去年少2至3成。記者卜敏正/攝影

農會 農民

延伸閱讀

李忠庭畏罪潛逃?柯文哲:就算我是他媽媽也不見得知道

高虹安涉嫌詐領助理費列被告 柯文哲驚:動作這麼快

李忠庭被爆兩周前出國疑畏罪潛逃 高辦:前幾天還見到

何志偉爆高虹安男友出國 質疑責任都推給男友

相關新聞

獨/基隆議長國民黨爆黑馬今假投票 民進黨出現新變局

基隆市議長龍頭之爭出現新局面,國民黨內議長提名登記除現任議長蔡旺璉外,爆出黑馬資深女議員呂美玲爭逐,今天假投票;民進黨團...

宜蘭市突嘸水用影響逾萬戶 台水急巡查:疑地下漏水

宜蘭市不少家戶今早發現無水可用或是水流很小,自來水公司經查該地區水壓異常,懷疑有大量地下漏水不易查覺,人員正擴大範圍巡查...

6萬戶受影響...基隆搶修口徑700公厘自來水管 漏水點曝光

自來水公司埋設在基隆市富狗橋附近地底的700公厘管線破損漏水,水公司今晚10點起施工換管,將造成約2萬戶停水、約4萬戶水...

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

宜蘭山區霧淞美景 太平山等地成白色世界 車潮綿延2.6K

寒流報到,宜蘭山區溫度降到0度以下,太平山、明池森林遊樂區、南山部落、思源啞口等地陸續下起小雪或冰霰,水氣結霜後凝結枝頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。