快訊

通膨又升!1月CPI年增率衝上3.04% 半年來再見3字頭

王世堅表態「考慮爭取2024立委」 全因柯文哲說了這句話

基捷拚明年第4季動工 王國材:會進基隆

交通部長王國材(右二)昨天出席基隆東岸郵輪廣場串接工程開工典禮時表示,基捷第一階段南港到八堵環評已送審查,拚明年第4季動工。記者游明煌/攝影
交通部長王國材(右二)昨天出席基隆東岸郵輪廣場串接工程開工典禮時表示,基捷第一階段南港到八堵環評已送審查,拚明年第4季動工。記者游明煌/攝影

基隆捷運第一階段南港到八堵環評已送環保署審查,交通部長王國材昨表示,希望明年第4季動工;第二階段也會做,「一定會進到基隆市」,目前主要是路廊問題,不希望有太多的拆遷,但一、二階段也可能同時完工。民進黨市長候選人蔡適應盼快速進行。國民黨市長候選人謝國樑則認為,基隆捷運和台鐵要朝兩者皆保留方向規畫。

王國材出席基隆市政府東岸郵輪廣場串接工程開工典禮時,受訪時說明基捷進度。他說,基捷談20多年,包括路廊、運量一直被質疑,所以一直被退回不做,但近幾年來,與市長林右昌和立委蔡適應找到可以深入市區,並和基隆河谷開發結合的方案,從南港到八堵,包括運量和路廊都可行,用地也沒有問題,因此先動工。

「工程比較容易的部分先做」,王國材說,過去的捷運建設有太多這種狀況,在第二階段碰到太多阻力會把第一階段擋住,就不太有效率。台北環狀線也是先做一環再慢慢接起來,三鶯線現在再延伸到桃園。

第二階段後續包括用地取得、路廊怎麼進到基隆火車站,會再做討論,會同時進行,也有可能在基隆捷運動工一段時間後,第二階段就接上來,全段一起完工。

蔡適應說,王國材帶來好消息,「基捷離我們的生活越來越近了」;第二階段是八堵到基隆及汐東線延伸,基隆涉及路網及房屋拆遷,正羅列可能潛在的路線。

謝國樑表示,基隆捷運和台鐵要朝兩者皆保留方向規畫,捷運跟火車代表不同的運輸功能,有不同搭乘目的,應「雙軌並行,保留台鐵,同時帶動安樂區長庚醫院一帶發展」。

基隆捷運 王國材 蔡適應

延伸閱讀

王國材保證基捷一定到基隆市 蔡適應、謝國樑都回應了

蔡適應再提告送橄欖油涉賄 謝國樑反擊僅送面紙明反告

「基隆女兒」盧秀燕首曝高中照 挺「小愛爸爸」謝國樑

基隆女兒盧秀燕現聲挺謝國樑 宣傳車貼她讀基女萌照

相關新聞

獨/基隆議長國民黨爆黑馬今假投票 民進黨出現新變局

基隆市議長龍頭之爭出現新局面,國民黨內議長提名登記除現任議長蔡旺璉外,爆出黑馬資深女議員呂美玲爭逐,今天假投票;民進黨團...

宜蘭市突嘸水用影響逾萬戶 台水急巡查:疑地下漏水

宜蘭市不少家戶今早發現無水可用或是水流很小,自來水公司經查該地區水壓異常,懷疑有大量地下漏水不易查覺,人員正擴大範圍巡查...

6萬戶受影響...基隆搶修口徑700公厘自來水管 漏水點曝光

自來水公司埋設在基隆市富狗橋附近地底的700公厘管線破損漏水,水公司今晚10點起施工換管,將造成約2萬戶停水、約4萬戶水...

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

宜蘭山區霧淞美景 太平山等地成白色世界 車潮綿延2.6K

寒流報到,宜蘭山區溫度降到0度以下,太平山、明池森林遊樂區、南山部落、思源啞口等地陸續下起小雪或冰霰,水氣結霜後凝結枝頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦