缺工缺料 花蓮垃圾水泥窯案延宕

花蓮縣府推動水泥窯BOO案,因缺工缺料要延到2023年6月氣化處理系統才能試運轉。圖/花蓮縣政府提供
花蓮縣府推動水泥窯BOO案,因缺工缺料要延到2023年6月氣化處理系統才能試運轉。圖/花蓮縣政府提供

花蓮縣沒有垃圾焚化廠,縣府推動水泥窯BOO案,透過氣化技術處理廢棄物,所產生的合成氣作為水泥製程的替代燃料,由台灣水泥公司負責,卻碰上缺工缺料,無法在今年如期完工,花蓮縣環保局指出,只能變更契約,預估延到2023年6月氣化處理系統才能試運轉。

花蓮生活垃圾長年委託宜蘭利澤焚化廠處理,但處理效能有限又經常歲修,日協助處理量從100公噸降為30公噸,而花蓮日平均生活垃圾產量卻有168公噸,只能將垃圾暫至掩埋場,目前暫置量為1萬6471公噸。

環保局為解決無生活垃圾自主處理設施問題,2年前依促進民間參與公共建設法,推動水泥窯協同處理廢棄物民間自提BOO案(Build興建、Operation營運、Own擁有),由台灣水泥公司取得最優申請人並與縣府簽訂契約。

不過,水泥窯施工期間,遇上疫情引發缺工缺料問題,導致施工進度延宕,環保局說,目前建築物基礎鋼構已定位,執行土建細部作業、氣化處理系統設置及各樓層結構板施工,並在天候與安全條件允許下全力趕工。

環保局已依規定與台泥辦理契約變更,因考量垃圾處理有急迫性,預計於明年6月試運轉氣化處理系統,盼緩解生活垃圾處理量。

台泥公司承諾,未來水泥窯將結合DAKA園區,打造再生資源利用中心,投資費用由原興建氣化處理系統的6億元,擴大增加建設整體DAKA園區至47億元,此工程預計2024年完工。

花蓮 廢棄物

延伸閱讀

中職/傅崐萁花蓮致贈引退禮物 認證潘武雄展現真功夫

焚化爐歲修 高市環保局調降事業廢棄物日進廠量為900噸

大缺工人難請!友通持續投資高精密製造

清潔隊員淨山前丟垃圾惹議 中市環保局依規懲處

相關新聞

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

方便遊客規畫遊程 太魯閣布洛灣吊橋將開放中午參觀

太魯閣國家公園內知名景點布洛灣吊橋,目前每天上、下午各開放一場次,依承載量上限排隊入場。為讓遊客能更彈性規畫行程,將於1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。