快訊

別急著換!明年才是「真.iPhone 15」 蘋果平價版3大升級更像Pro版了

19歲壞小子AI作弊打敗西洋棋王?再扯8千萬美元商業疑雲

留美軍校生缺人脈難久留國軍 少數例外是走學術、長官賞識

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中除興建樹屋,也讓學生如何製作傳統料理。圖/台東縣政府提供
台東縣桃源國中除興建樹屋,也讓學生如何製作傳統料理。圖/台東縣政府提供

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學習民宿經營管理;教育處表示,這是全縣國中22個創業教育社團中的一項,鼓勵學生以實際行動探索世界,透過社團讓孩子樂於學習、適性發展,培育台東未來的人才。

台東縣長饒慶鈴今天到桃源國中,參加樹屋啟用剪綵典禮,稱讚樹屋獨特造型,不僅讓學生實際參與民宿學習,也成為校園另一個特色。

桃源國中校長曾仁宗表示,學校學生多為布農族人,教育處2年前推創業教育社團時,校方討論後決定結合布農族傳統生活體驗,讓學生學習民宿經營,感謝教育處經費補助,興建這一座樹屋民宿,內部裝飾小米、搗米的臼、織布等都是傳統布農族日常,孩子們可在這裡練習鋪床、整理床單,學習打造布農文化特色旅宿,不止可培養專長也讓孩子更有信心。

台東縣教育處長林政宏指出,創業社團是全國首創,目的是培養學生創新精神與創意思維,教育就是創新經營、面對問題、找到更好的解決方法,不用過去思維教育現在的孩子,面對未來的挑戰,更需要創新教育課程與教育願景,要為20年後的台東培育具有競爭力人才。

教育處說明,全縣國中22校共計22個創業教育社團,其中9校參與此次樹屋啟用典禮暨社團成果展,桃源國中也以樹屋為中心,規畫多元文化體驗活動,如柴燒Pizza及麵包、傳統射箭、串珠手環以及布農族的打陀螺。

台東縣「一技在身:創業教育計畫」至今已第3年,全縣22個職業探索社團,累計349名學生參與,20名學生取得烘焙、金銀珠寶品加工、電腦軟體應用等丙級技術士證照,縣府期許透過創業教育社團課程,讓孩子培養所長、多元發展。

台東縣桃源國中興建一座樹屋,讓學生學習民宿管理。圖/台東縣政府提供
台東縣桃源國中興建一座樹屋,讓學生學習民宿管理。圖/台東縣政府提供
台東縣桃源國中興建一座樹屋,縣長饒慶鈴(中)今天到校剪采、參訪。圖/台東縣政府提供
台東縣桃源國中興建一座樹屋,縣長饒慶鈴(中)今天到校剪采、參訪。圖/台東縣政府提供
台東縣長饒慶鈴入樹屋參觀。圖/台東縣政府提供
台東縣長饒慶鈴入樹屋參觀。圖/台東縣政府提供

創業 布農族人

延伸閱讀

大陸十一周邊遊火爆 京郊民宿價飆10倍

台東1里長處理妨害安寧疑挨揍 民宿老闆喊冤

民宿度假遇「好兄弟開趴」嚇呆 他急出一招安撫平安到退宿

生命成就音樂 布農族抗癌鬥士謝英雄發行首張創作專輯

相關新聞

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。