快訊

防疫措施鬆綁…陸若「全面放開」恐有多少人死亡?專家給數據

金門女戰神病倒! 陳玉珍突PO病榻照:指數超標幾十倍

南方澳盛典 鯖魚節踩街、擲包子

「2022南方澳鯖魚節」昨登場,踩街時各種海洋、漁村、捕魚意象的創意造型盡出。圖/蘇澳鎮公所提供
「2022南方澳鯖魚節」昨登場,踩街時各種海洋、漁村、捕魚意象的創意造型盡出。圖/蘇澳鎮公所提供

宜蘭南方澳素有「鯖魚之鄉」美名,「2022南方澳鯖魚節」昨起兩天在南方澳第三漁港熱鬧登場,開幕結合鯖魚祭文化踩街,逾4公尺長的巨型旗魚裝置藝術亮相展演,以及象徵滿載而歸的傳統習俗「擲包子」等系列活動,晚上在蘇澳港南堤還有高空煙火,照亮夜空,吸引大批民眾共襄盛舉。

縣府表示,南方澳漁港是台灣3大漁港之一,海域因黑潮與洋流匯集,使得洄游魚類資源豐富,鯖魚產量居全台之冠,更是鯖魚產業重鎮,也是許多南方澳漁民賴以為生的主要收入來源。

當地每年舉辦南方澳鯖魚節以推廣鯖魚文化,去年因疫情改成線上舉辦,今年選在10月1日、2日在南方澳第三漁港登場,同時再度結合最有海味的文化慶典「鯖魚祭」踩街,各種海洋、漁村、捕魚意象的創意造型盡出。

蘇澳鎮長李明哲說,最吸睛的是宜蘭縣討海文化保育協會打造4.21公尺長的芭蕉旗魚裝置藝術。百年前南方澳漁港築成初期,日本漁業移民引進「鏢旗魚」技術,帶動日後南方澳討海漁法,該裝置藝術喚起南方澳1960年代前為「旗魚港」雅譽。

宜蘭縣海洋及漁業發展所表示,透過「食魚教育行動劇」、「混水摸魚」、「鯖舟競速」等趣味活動,讓民眾體驗漁民從事魚貨加工的辛苦、免費帶走新鮮魚貨、乘坐鯖魚獨木舟接近海洋,進而傳遞漁業知識、食魚觀念,以及推廣海洋休閒活動,也盼能帶動鯖魚節行銷量能。

裝置藝術 宜蘭 漁民

延伸閱讀

雲林國際偶戲節開幕大踩街 演出愈接近國慶愈精彩

南方澳鯖魚節開幕 「海味」踩街、擲包子熱鬧滾滾

南方澳斷橋6人罹難今追思 監委啟動調查促設工殤紀念碑

豆腐岬帆船訓練基地、南方澳討海文化館 新亮點今啟用

相關新聞

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。