快訊

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

鮑魚聞人鍾文智被控炒TDR 聲請專家證人出庭鑑定

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮連續3年都更核定案掛蛋。 圖/Kolas Yotaka臉書
民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮連續3年都更核定案掛蛋。 圖/Kolas Yotaka臉書

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮連續3年都更核定案掛蛋;縣府回應,截至目前已核定30件重建計畫,絕非掛蛋。

Kolas在臉書(Facebook)以「不想住危樓」為題貼文表示,「看看0206還有0918地震之後,房屋多處倒塌、崩壞,危樓不勝枚舉。沒想到根據內政部最新都市更新發展計畫,花蓮連續3年都更核定案掛蛋。」

Kolas表示,「據統計,花蓮全縣建物有約7.6萬件,屋齡達30年以上的建物約4.7萬件,約占全縣總建物的60%;花蓮在地震頻繁區,但花蓮縣政府並未替在地的建築業者、社區、飯店業者,為人民和業者提出友善雙贏的環境,白白浪費中央的資源。」

對此,花蓮縣政府發布新聞稿表示,對於花蓮縣連續3年都更案掛零之說,建設處特別澄清自危老條例發布實施後,即依據相關法令規定受理審查重建計畫,並積極於各鄉鎮市舉辦民眾說明會,截至目前已核定30件重建計畫,絕非所謂的掛蛋。

縣府建設處表示,政府推動都市更新案常受限於土地所有權人眾多、權利關係複雜、意見整合不易、對於都市更新期待落差或誘因不足等因素,致使無法有效整合推動都市更新,因此為「加速」都市計畫範圍內危險及老舊瀕危建築物的重建,內政部於2017年5月10日發布施行「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,希望以更簡單快速流程,且透過容積獎勵、減免賦稅等誘因,提高所有權人重建意願,進而提升建築物安全。

建設處說明,一般人對於「都市更新」及「危老重建」常容易混淆,兩者其實有些不同,危老重建較無基地大小或戶數多寡的限制,只要是在都市計畫區內的合法建築物,經鑑定未達耐震標準,都可提出申請。

為加速推動危老重建計畫,縣府於2020年委託成立「危老重建輔導團」,除持續舉辦危老重建說明會、整合說明會外,並於2021年2月於縣內11個都市計畫區辦理專業人員培訓,開課說明相關規定、輔助內容、申請流程、案例分享及相關子法,並解說申請程序、重建計畫撰寫、銀行融資申辦、稅賦減免規定等。

縣府所委託的危老重建輔導團在辦理二期培訓課程,培訓近百名的種子推動師投入危老重建推動工作,希望加速推動。建設處指出,918震災較嚴重地區在花蓮縣南區玉里鎮、富里鄉、卓溪鄉3鄉鎮,許多民房受災嚴重區域均位在都市計畫區外,而不論是危老重建計畫或都市更新,實施地區是針對都市計畫區內,對於都市計畫區外的老舊建築物則無法涵蓋。

為此,縣府向中央積極爭取老舊建物弱層耐震補強計畫的補助範圍能放寬到一般的透天式住宅,並且提高補助比例,尤其花蓮縣中南區鄉鎮許多區域不乏經濟弱勢家庭,且住宅形式多為透天式住宅,若能提高補助額度,並放寬補助範圍至透天住宅,對於花東地區民眾才是真正幫助。

花蓮 建築 都市計畫 2022大選 Kolas Yotaka 花蓮縣選舉

延伸閱讀

花蓮偏鄉失智長者缺醫療資源 門諾下鄉巡迴照護

林義偉酒駕延燒花蓮 藍:Kolas退選 綠:當時非黨員尚未從政

花蓮重慶市場拜票 Kolas:感到民心思變

Kolas重慶市場拜票 攤商禮貌微笑回應

相關新聞

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。