快訊

世足賽/天使與梅西連線拯救災難中場 阿根廷射下氣力放盡的墨西哥

「林智堅1人毀2都、黨放任側翼出征」 民進黨內砲轟英系

最好的中秋節禮物 東華大學、工研院送電到大同部落

國立東華大學、工研院等團隊攜手送電到花蓮秀林鄉大同部落,建置綠能示範點。圖/東華大學提供
國立東華大學、工研院等團隊攜手送電到花蓮秀林鄉大同部落,建置綠能示範點。圖/東華大學提供

位於太魯閣國家公園內的花蓮縣秀林鄉大同、大禮部落,位於海拔逾千公尺山區,電力設施不足,東華大學「洄瀾共好」大學社會責任中心、能源科技中心、工研院等經過近一年努力,上山裝設太陽能電板、建置綠能示範電,近日把重逾100公斤的磷酸鋰鐵電池送上山串聯儲能系統,到傳授家戶維運技術,完成送電到部落的最後一哩路。

大同大禮部落因沒有可供車輛通行的聯外道路,族人只能靠雙腳進出,單程至少需要4個小時,早年還因電力系統到不了被稱為「黑暗部落」,6年前台南社區大學首度以人力將太陽能發電板背上山,為部落開創綠電時代。

為讓部落有更穩定的綠電,「洄瀾共好」大學社會責任中心、東華大學能源科技中心與工研院攜手推動送電到大同部落計畫,從點亮第一盞路燈開始,到中秋節前建置首座5kW級獨立型太陽能供電系統,費時1年,總算完成最後一哩路。

東華能源科技中心主任白益豪表示,台南社大為部落綠能打下基礎,但舊有設備老化又欠缺妥適維護,發電效率會衰退,就算只拿來照明,一天也只能使用3到4個小時,其餘冰箱等家電還是得靠柴油發電,背油料上山辛苦廢時,也有環境汙染問題。

團隊估算,一般家戶日常所需一天約需10到12度電,選擇大同部落張姓人家、也是部落聚會所為綠能示範點,7月先上山架設14片發電效率更好的新型太陽能板,近日再將長利科技捐贈的逾百公斤磷酸鋰鐵電池送上山,串連整合及成5kW級獨立型太陽能供電系統,

白益豪說,因部落族人多半年邁,但光電系統維護幾無概念,這項計畫還有一個重要部分,就是教導族人具有維護光電系統的基本能力。工研院、東華大學、太創能源組成的技術團隊,為大同部落家戶光電系統做健檢,也傳承基礎維運技術,經過簡單清潔整理,照明時間增加1倍。

他表示,這項計畫獲得許多公私部門協力,未來會再積極爭取各項資源,盼讓部落居民有更好的用電品質。

國立東華大學、工研院等團隊為花蓮秀林鄉大同部落家戶光電系統做健檢,也傳授基礎維運技術。圖/東華大學提供
國立東華大學、工研院等團隊為花蓮秀林鄉大同部落家戶光電系統做健檢,也傳授基礎維運技術。圖/東華大學提供
國立東華大學、工研院等團隊為花蓮秀林鄉大同部落家戶光電系統做健檢,也傳授基礎維運技術。圖/東華大學提供
國立東華大學、工研院等團隊為花蓮秀林鄉大同部落家戶光電系統做健檢,也傳授基礎維運技術。圖/東華大學提供

東華大學 太魯閣國家公園 台南 台電

延伸閱讀

中秋節表演嫦娥奔月 網笑噴「以為中元節抓交替!」

高雄岡山籃籗會睽違2年登場 中秋節湧現趕集人潮

新豐高中千萬元打造天文台星象館 中秋節前辦賞月觀星

中秋節聰明吃!醫曝4大地雷食物:月餅、烤肉、含糖飲料、柚子

相關新聞

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

方便遊客規畫遊程 太魯閣布洛灣吊橋將開放中午參觀

太魯閣國家公園內知名景點布洛灣吊橋,目前每天上、下午各開放一場次,依承載量上限排隊入場。為讓遊客能更彈性規畫行程,將於1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。