快訊

烏克蘭的反貪腐掃蕩,能贏回歐美盟友的信任?

富商尪爆三度出軌!李玟暴瘦剩皮包骨 突曝病床照洩近況

海水淡化廠不移基隆 林右昌:基隆用水到明年沒有問題

未來新山水庫水位會慢慢增加到滿水位,市長林右昌說,基隆用水到明年沒有問題。記者游明煌/攝影
未來新山水庫水位會慢慢增加到滿水位,市長林右昌說,基隆用水到明年沒有問題。記者游明煌/攝影

「軒嵐諾」颱風為基隆河中上游帶來豐沛雨量,基隆河水位穩定,缺水旱象解除,原計畫自新竹移到基隆的海水淡化廠暫緩執行。基隆市長林右昌今天說,基隆水情穩定,缺水危機解除,接下來還有東北季風會降雨,「基隆用水到明年沒有問題」。

新山水庫今天水位70.84公尺,蓄水率36.71%,有效蓄水量367.84萬立方公尺,水位及水量都逐日回升中。

林右昌表示,老天有保庇,颱風後基隆河和雙溪溪水量相當豐沛,接下東北季風還會帶來雨量,是基隆的豐水期,基隆水情已經穩定,缺水危機算是過去了。

林右昌說,新山水庫屬「離槽式水庫」,主要從基隆河八堵抽水站抽水進水庫儲存,颱風為基隆河中上游帶來豐沛雨量,現在每天從基隆河抽8到10萬噸的水,1個月可儲250萬噸,未來新山水庫水位會慢慢增加到滿水位,市民不用擔心。海水淡化廠不用到基隆,其實是好消息。

立委蔡適應說,基隆河水位目前每天維持一定的水位以上,目前也每天抽水注入新山水庫,中央已宣布支援基隆供水部分,包括海水淡廠先暫停,因為目前基隆水情已經穩定。

蔡適應指出,這幾天都有下雨,水情雖已穩定,市民可以安心,未來要再推動減少漏水的政策,過去10年來漏水率已降了10%左右,高地供水水的政策也要持續推動。

市議員張淵翔則指出,感謝臨時性的海水淡化廠不設置了,此舉雖然緊急為了拯救民生用水,但缺乏對在地民眾說明,地方關心海水淡化可能帶來的海洋環境、噪音問題、海水淡化用水品質,及包含電線與水管線鋪設等問題,所幸颱風灣帶來豐沛的雨量,多數水庫大量進帳,甚至啟動員山子分洪啟動。

張淵翔說,有水當思無水之苦,建議要解決自來水地下管線漏水問題,水庫與蓄水區域加強蓄清排淤,還有建造海綿城市提升保水能力,雨港基隆是會缺水的,隨著氣候變遷、極端氣候頻傳的地球環境,在各項天然資源的使用都要有未雨綢繆。

基隆市長林右昌(右)說,基隆用水到明年沒有問題,立委蔡適應(左)也說明,海水淡化廠暫緩到基隆執行。記者游明煌/攝影
基隆市長林右昌(右)說,基隆用水到明年沒有問題,立委蔡適應(左)也說明,海水淡化廠暫緩到基隆執行。記者游明煌/攝影

新山水庫 蔡適應 2022大選 林右昌

延伸閱讀

基隆連3天確診飆升 林右昌:避免大規模不特定人士烤肉

颱風帶來上游豐沛雨量 林右昌:基隆缺水逐步解除警報

雙溪與貢寮雨大水位升解渴基隆 林右昌:防強降雨致災

走讀42家口袋名單 市長林右昌《想入啡啡》分享浪漫私旅

相關新聞

獨/基隆議長國民黨爆黑馬今假投票 民進黨出現新變局

基隆市議長龍頭之爭出現新局面,國民黨內議長提名登記除現任議長蔡旺璉外,爆出黑馬資深女議員呂美玲爭逐,今天假投票;民進黨團...

宜蘭市突嘸水用影響逾萬戶 台水急巡查:疑地下漏水

宜蘭市不少家戶今早發現無水可用或是水流很小,自來水公司經查該地區水壓異常,懷疑有大量地下漏水不易查覺,人員正擴大範圍巡查...

6萬戶受影響...基隆搶修口徑700公厘自來水管 漏水點曝光

自來水公司埋設在基隆市富狗橋附近地底的700公厘管線破損漏水,水公司今晚10點起施工換管,將造成約2萬戶停水、約4萬戶水...

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。