快訊

陳建仁遭爆昔涉抄襲!台大學倫會也認證 王鴻薇:難道是假?

哭哭...台積電大漲40元 逾3萬小股東年前下車「虧大了」

黑潮公布花蓮溪口廢棄物監測報告 籲政府做好源頭管理

黑潮執行長林東良(右)、研究員温珮珍,今天發表歷時2年完成的花蓮溪出海口廢棄物監測報告。記者王燕華/攝影
黑潮執行長林東良(右)、研究員温珮珍,今天發表歷時2年完成的花蓮溪出海口廢棄物監測報告。記者王燕華/攝影

行政院2019年提出「向海致敬」,提出五大友善海洋政策主軸,黑潮海洋文教基金會歷時2年在花蓮溪出海口調查,發現許多海漂垃圾,其實源於溪流上游家庭廢棄物,或是現地丟棄,呼籲中央正視,從源頭垃圾管理做起,才能有效減少海廢數量。

黑潮向來注重海洋相關議題,陸續在花蓮溪口監測逾10年,以往是隨機、不固定調查,從2020年2月起,規畫每月1次、行走固定區域和路線的方式,在出海口近1公里寬岸際調查,再依據國際海洋廢棄物登錄表(ICC)登錄,藉系統性調查,找出垃圾究竟從哪裡來。

今天在現場發表監測報告,也邀志工淨灘,10多個人一下子就清出60公斤垃圾,有寶特瓶、菸盒等,數量驚人。

研究員温珮珍說,將出海口沙洲分成溪側、海側及北岸出入口的消波塊側,針對3個區塊定時進行全線調查。整體結果,垃圾類型以寶特瓶、菸蒂,免洗餐具最多,推測生活遊憩、釣魚、季節性的捕鰻、捕魩仔等漁獵活動是最主要的廢棄物來源。

黑潮海洋文教基金會執行長林東良指出,溪游上流漂到出海口的垃圾多半裹有泥沙,而海洋漂流上岸的垃圾常見附生藤壺等海洋生物,從外觀多半可以辨別來源。

調查顯示,溪側高達8成垃圾來自上游河漂垃圾,多是家庭廢棄物;海側沙洲約半數是海漂垃圾,現地遊憩、釣魚捕鰻苗4成,另1成是蓄意丟棄的家庭、建材廢棄物。消波塊側有不少遭人惡意丟棄的營建廢棄物,可能造成民眾受傷,對海洋遊憩帶來危險。

林東良表示,政府提出「向海致敬」政策,花極大心力、經費在清運垃圾,但無法真正解決問題。最重要的是從源頭垃圾做好管理。花蓮溪出海口有相當多的權責、管理單位,若能串連形成網絡,從源頭攔截廢棄物,相信海漂垃圾量一定會下降。

黑潮表示,會把這次監測結果在相關會議中向政府提出,進一步提供可行的策略,並公布在官網上,呼籲社會大眾一起關心。

黑潮海洋文教基金會將花蓮溪出海口分成3區,長達2年調查岸際垃圾,今天發表監測報告。記者王燕華/攝影
黑潮海洋文教基金會將花蓮溪出海口分成3區,長達2年調查岸際垃圾,今天發表監測報告。記者王燕華/攝影
黑潮今天發表花蓮溪出海口廢棄物監測報告前,先邀志工淨灘,10多人沒多久就清出60公斤重垃圾,數量驚人。記者王燕華/攝影
黑潮今天發表花蓮溪出海口廢棄物監測報告前,先邀志工淨灘,10多人沒多久就清出60公斤重垃圾,數量驚人。記者王燕華/攝影

廢棄物 花蓮 消波塊 淨灘 海洋垃圾

延伸閱讀

撿寶特瓶變賣的養家少年 成再生能源工程師獲金扶獎

靠魚塭回填廢棄物爽賺400多萬 2業者遭羈押1人交保

林佳龍團隊批垃圾無處去 與侯友宜市府再度槓上

蔡英文「新北只缺一好市長」 林佳龍暗批侯友宜難合作

相關新聞

獨/基隆議長國民黨爆黑馬今假投票 民進黨出現新變局

基隆市議長龍頭之爭出現新局面,國民黨內議長提名登記除現任議長蔡旺璉外,爆出黑馬資深女議員呂美玲爭逐,今天假投票;民進黨團...

宜蘭市突嘸水用影響逾萬戶 台水急巡查:疑地下漏水

宜蘭市不少家戶今早發現無水可用或是水流很小,自來水公司經查該地區水壓異常,懷疑有大量地下漏水不易查覺,人員正擴大範圍巡查...

6萬戶受影響...基隆搶修口徑700公厘自來水管 漏水點曝光

自來水公司埋設在基隆市富狗橋附近地底的700公厘管線破損漏水,水公司今晚10點起施工換管,將造成約2萬戶停水、約4萬戶水...

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。