快訊

87歲資深男星丁強年初六病逝 經紀人證實:走得很安詳

台東9民眾遭「蜂螫」 專家:秋天要小心牠!

台東捕蜂專家吉亞努說,時序進入秋天,是虎頭蜂築巢繁殖,也是蜂群撫育新蜂后並進行分巢的季節,蜂群會加大警戒變得更凶猛。本報資料照片
台東捕蜂專家吉亞努說,時序進入秋天,是虎頭蜂築巢繁殖,也是蜂群撫育新蜂后並進行分巢的季節,蜂群會加大警戒變得更凶猛。本報資料照片

台東近日民眾遭「蜂螫」事件頻傳,衛服部台東醫院統計8月初至今有9位民眾蜂螫治療,其中一名70多歲老翁緊急掛急診施打抗過敏針劑,才恢復健康。消防局表示,目前是虎頭蜂築巢季節,呼籲民眾若遇到蜂群,盡速跑離開現場。

部東醫院表示,該名老翁12日晚間到屋外浴室洗澡時,腳底突傳劇痛,以為是被蛇或蜈蚣咬,開燈一看是一隻黑黃相間的虎頭蜂,立馬開車衝到成功分院掛急診,因為緊張血壓一度飆到203毫米汞柱,醫師打了抗過敏針劑後,才緩和下來。

部東醫院統計,8月至今,共有9位民眾因為蜂叮求診,且大多是虎頭蜂螫咬,好在多為紅腫疼痛等症狀,即便病患正確說出蜜蜂種類或是因為受到驚嚇無法描述,醫師都必須「抗敵從嚴」,預防病患產生過敏性休克。

捕蜂專家吉亞努說,時序進入秋天,是虎頭蜂築巢繁殖,也是蜂群撫育新蜂后並進行分巢的季節,蜂群會加大警戒變得更凶猛。

縣消防局表示,民眾到野外或上山忌噴髮膠、香水,著淺色長衣褲,戴帽子,遇到虎頭蜂勿驅趕迅速繞道,若遇大批虎頭蜂迎面而來,立即轉身快跑。

農業處長許家豪表示,民眾遇到虎頭蜂攻擊或發現蜂巢,可以打1999縣民服務專線,1個小時內就會立即派人員除蜂服務,光上周已經摘除5件虎頭蜂巢;若情況相當危急,可先就近通報消防單位協助解除危機。

台東近日民眾遭「蜂螫」事件頻傳,衛服部台東醫院統計8月初至今有9位民眾蜂螫治療,其中一名70多歲老翁緊急掛急診施打抗過敏針劑,才恢復健康。圖/衛福部台東醫院提供
台東近日民眾遭「蜂螫」事件頻傳,衛服部台東醫院統計8月初至今有9位民眾蜂螫治療,其中一名70多歲老翁緊急掛急診施打抗過敏針劑,才恢復健康。圖/衛福部台東醫院提供

台東

延伸閱讀

婦人遭蜂螫 義消摘蜂窩除大患

貪玩拉拉惹到蜜蜂 回家「臉長出大包子」腫到眼睛睜不開:媽我下次不敢了

登山遭蜂螫恐過敏性休克 隨身帶腎上腺素可保命

台南大凍山黑尾虎頭蜂築巢 明天移除將封路3天

相關新聞

獨/基隆議長國民黨爆黑馬今假投票 民進黨出現新變局

基隆市議長龍頭之爭出現新局面,國民黨內議長提名登記除現任議長蔡旺璉外,爆出黑馬資深女議員呂美玲爭逐,今天假投票;民進黨團...

宜蘭市突嘸水用影響逾萬戶 台水急巡查:疑地下漏水

宜蘭市不少家戶今早發現無水可用或是水流很小,自來水公司經查該地區水壓異常,懷疑有大量地下漏水不易查覺,人員正擴大範圍巡查...

6萬戶受影響...基隆搶修口徑700公厘自來水管 漏水點曝光

自來水公司埋設在基隆市富狗橋附近地底的700公厘管線破損漏水,水公司今晚10點起施工換管,將造成約2萬戶停水、約4萬戶水...

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。