快訊

蘇貞昌辭閣揆反而獲掌聲留餘溫 人走茶未涼留伏筆?

國賓飯店拆除工程「管道間冒出大量濃煙」 火勢控制無人受困

陳建仁不放棄中研院49萬高薪俸 朱立倫酸「過渡內閣」:準備交班給國民黨

登山遭蜂螫恐過敏性休克 隨身帶腎上腺素可保命

隨著國內COVID-19疫情趨緩,登山民眾增多,花蓮縣消防局今天提醒,在山林活動時要小心蚊蟲叮咬或蜂螫,可攜帶隨身型腎上腺素藥劑,當過敏性休克時,以肌肉注射可保命。

花蓮縣消防局今天發布訊息表示,日前接獲1名登山客報案,指稱遭不明生物螫咬後感到呼吸困難、全身搔癢、面部及手部麻木,當時位於初音山山域某處,距離白雲步道上方華林園還有約20分鐘步行路程,消防局隨即派遣特搜大隊與吉安分隊人員趕往現場救援。

消防局指出,初音山區道路狹窄,需要花費相當車程時間抵達,再步行進入。吉安分隊高級救護技術員已預先準備好腎上腺素(bosmin)等急救藥劑,以利到達現場後針對嚴重過敏性症狀做立即處理。

救護人員到達現場時,患者症狀已緩解,自行走至道路處與救護人員會合,經評估患者仍有心跳加速、血壓降低等症狀,經初步處置後,將患者送往花蓮慈濟醫院治療。

消防局表示,蜂螫或是生物螫咬造成的過敏性休克,常見症狀為皮膚紅疹、發癢、嘔吐、頭暈、眼睛腫成一條線、舌頭或喉頭發生腫脹、呼吸困難及低血壓等。

最嚴重的是喉頭腫脹或氣管痙攣造成呼吸道水腫,以及血管擴張造成的低血壓休克,如果沒有及時處置,就會導致心臟或腦部缺氧。

花蓮縣消防局長林文瑞指出,若到偏遠山區或郊外,救護人員難以在第一時間到達現場,民眾可攜帶隨身型腎上腺素藥劑,當遇到過敏性休克時,可直接將藥劑以肌肉注射方式施打在大腿前外側,可立即緩解過敏症狀,避免症狀惡化。

花蓮 患者 吉安

延伸閱讀

審計室檢討消防員及雲梯車不足 彰縣消防局:陸續編足

攻北大武山體力不支 沒保險無證照最高罰5萬元

影/鬼月鬼事多 北大武單攻經驗豐富這次栽了

中職/全糖四爺!陳傑憲退場因蜂螫 「牠是女的吧!」

相關新聞

獨/基隆議長國民黨爆黑馬今假投票 民進黨出現新變局

基隆市議長龍頭之爭出現新局面,國民黨內議長提名登記除現任議長蔡旺璉外,爆出黑馬資深女議員呂美玲爭逐,今天假投票;民進黨團...

宜蘭市突嘸水用影響逾萬戶 台水急巡查:疑地下漏水

宜蘭市不少家戶今早發現無水可用或是水流很小,自來水公司經查該地區水壓異常,懷疑有大量地下漏水不易查覺,人員正擴大範圍巡查...

6萬戶受影響...基隆搶修口徑700公厘自來水管 漏水點曝光

自來水公司埋設在基隆市富狗橋附近地底的700公厘管線破損漏水,水公司今晚10點起施工換管,將造成約2萬戶停水、約4萬戶水...

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。