快訊

美科技業裁員不斷…「這2國」員工影響最大 被迫離境返家

論文認定抄襲!蔡適應博士學位遭撤銷 台北大學回應了

基隆缺水惡化明轉綠燈!未來半月恐難降雨 水利署研商調水

基隆缺水惡化明轉綠燈,目前已設置21處加水站,以降低民眾生活衝擊。記者游明煌/翻攝
基隆缺水惡化明轉綠燈,目前已設置21處加水站,以降低民眾生活衝擊。記者游明煌/翻攝

基隆市水情吃緊,中正、信義區多處高地社區,多日來減壓或停水,民眾怨聲載道,但缺水情況持續惡化,水利署今天到水公司第一區管理處緊急研商後,基隆水情將在明天由正常的藍燈轉為稍緊之綠燈,加強水源調度及研擬措施。另依氣象局資料未來半月基隆降雨機率不大,已面臨缺水危機。

中正、信義很多高地大型社區多日不是水壓不足,就是沒水,有的社區停水4、5天,民眾怨聲載道,各議員都忙著調水車,消防車也協助將自來水送到大型配水池。

基隆地區水源受持續高溫不雨影響,水位大降,依據氣象局資料,未來2周基隆地區降雨機率不大,預估要至8月底至9月上旬才有降雨機率,水公司將持續尋找水源及供水調配。

今上午與水利署研商後,基隆水情將於15日由正常之藍燈轉為稍緊的綠燈,以維持該地區供水穩定,呼籲民眾共體時艱,節約用水愛惜珍貴的水資源

基隆地區此時為枯水期, 7月降雨量累計31毫米,為10年同期歷史平均值25%,8月截至目前累積降雨量僅42.5毫米,為10年同期平均雨量243毫米之17.2%,而主要水源的基隆河水量,由平時每日約17.5萬噸水量銳減至8.7萬噸,需由新山水庫每日增加水量供援。

依水利署水情資料,新山水庫統計到今天上午8時,有效蓄水量已降至532萬噸,蓄水率53%,水位高度76米,水情條件不佳。

新山水庫、基隆河及雙溪等水源持續銳減,尤其貢寮淨水場支援基隆中正、信義等高地水量由每日2萬噸,驟降至每日1.3萬噸,短缺水量造成該區近日有停水或水壓不足之情形,水公司對造成民眾用水不便甚感抱歉。

水公司緊急調水,啟動相關措施因應,包括增購北水處支援汐止地區水量由每日1.2萬噸,提升至8.5萬噸,減少新山水庫使用量,延長水庫供水時間,並由暖暖淨水場、貢寮淨水場及新山淨水場調配支援基隆地區用水。

另外,調派水車16輛以上協助高地送水,大型社區加水以直接加至受水池,目前已設置21處加水站,以降低民眾生活衝擊。

水利署指出,水情燈號意義及對應措施如下:

一,綠燈(水情提醒):加強水源調度及研擬措施。

二,黃燈(減壓供水):減壓供水離峰及特定時段降低管壓供水;停止供水:停供行政機關及國營事業管轄噴水池、澆灌、沖洗外牆、街道及水溝等非急需或非必要用水。

三,橙燈(減量供水):停止供水:試放消防栓、露天屋頂放流及其他得停供之用水;減量供水。

四,紅燈(分區供水或定點供水):紅燈分區供水:分區輪流或全區定時停止供水。

基隆缺水惡化明轉綠燈,目前已設置21處加水站,以降低民眾生活衝擊。記者游明煌/翻攝
基隆缺水惡化明轉綠燈,目前已設置21處加水站,以降低民眾生活衝擊。記者游明煌/翻攝

基隆 雨量 水資源 水利署

延伸閱讀

基隆拒絕四接宣講車將上路 謝國樑號召民眾一起發聲

基隆面臨缺水危機 藍綠市長參選人籲調度水源妥善解決

基隆缺水減壓供應設11處取水站 再20天不雨恐分區供水

相關新聞

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。