四接填海造陸民間發動公投反對 補正5千字不容基隆「沒收」

四接填海造陸基隆民間發動公投反對,送件市府後已補正資料5千字說明。本報資料照片
四接填海造陸基隆民間發動公投反對,送件市府後已補正資料5千字說明。本報資料照片

台電協和電廠更新案將興建台灣第四座天然氣接收站,把燒重油改為天然氣,但規畫填海造陸,基隆民間單位組成「守護外木山行動小組」,發動公投程序,6月17日送件後,市府要求補正資料,行動小組7月21日以5千字回覆說明,憂心會被「沒收」,認為市府應在8月19日前審查完畢。市府表示依規定辦理,要求補正資料。

台電協和電廠更新案將興建台灣第四座天然氣接收站,把燒重油改為天然氣,但規畫填海造陸,目前新的東移方案到基隆港池內,位在船舶進入的港嘴處,填海造陸從18.6公頃降為14.5公頃。基隆有1萬多人連署反對「填海造陸」,守護外木山行動小組6月1日發起公民投票案,第一階段募集到2475人提案書6月17日已送件市府,訴求拒絕填海,保護海洋。

守護外木山行動小組今天指出,領銜提案人王醒之7月15日收到市府來函要求補正資料,要求說明此提案的「法律依據」、「替代方案具體內容」等。守護外木山行動小組隨即於7月21日以5千字說明、10份附件函覆基隆市政府。

補正回給市府說明重點主要有四大項:一、基隆護海公投提案屬地方自治事項;二、基隆護海公投係重大政策之複決,非屬諮詢性公投;三、基隆護海公投提案符合公投法「一案一事項」之規定;四、基隆市政府應向市民交代為何「原則同意」台電於「基隆市水產動植物保育區」「填海造地」,而非詢問提案人市府同意的法律依據及其理由?基隆市政府應交代為何「原則同意」台電開發事項而非詢問提案人

行動小組認為,依基隆市公民投票自治條例規定,基隆市政府應於補正資料後30日內,即8月19日審查完畢。這個基隆市第一個、全國第七個地方性公投,後續發展引發關注。特別的是7月7日環評會第四次專案小組會議討論後,基隆航港界的反對聲浪逐漸檯面化。行動小組明天將開記者會正式公布說明補正資料內容。

參與行動小組有台灣蠻野心足生態協會、左下角工作室、看守台灣協會、時代力量基隆黨部、社團法人野薑花公民協會、永續海洋外木山工作室、荒野保護協會台北分會、基隆市野鳥學會、基隆永續發展實踐青年行動聯盟、綠黨北北基黨部、基隆市議員王醒之、張淵翔、陳薇仲辦公室。聲援團體有台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣醫療界聯盟、台灣永續聯盟。

基隆港 公投 台電

延伸閱讀

基隆拒絕四接宣講車將上路 謝國樑號召民眾一起發聲

基隆高地缺水 水公司明開設8處供水站

基隆又有新跳蛙公車路線 瑞芳往來松山 暖暖通勤族受惠

四接東移港嘴議員憂塞港 基市府提5大原則確保航運安全

相關新聞

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

橫走縱谷訪瓦拉米蕨類故鄉 舒泡祕境溫泉享山野閒情

花東縱谷兩旁高聳的山脈,守護著一馬平川的沃野谷地,縱谷四季不斷換上華麗新裝,每次馳騁在縱谷的公路上,恣意享受絢麗風光,望著兩側山脈頂端每天固定一早陸續上工的浮雲,也許在縱谷順著單數號公路旅行成了理所當然,那麼擺脫慣性轉向雙號公路往山中行去的風景呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。