快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

台東縣府以沙養灘 救南田海岸

台東縣達仁鄉南田部落海岸長期遭海浪侵蝕,造成沙灘嚴重流失,居民擔心10年後大浪沖上居住地,希望相關單位重視。記者尤聰光/攝影
台東縣達仁鄉南田部落海岸長期遭海浪侵蝕,造成沙灘嚴重流失,居民擔心10年後大浪沖上居住地,希望相關單位重視。記者尤聰光/攝影

台東縣達仁鄉南田部落海岸長期遭海浪侵蝕,沙灘嚴重流失,居民擔心10年後大浪恐沖上居住地,希望相關單位正視。縣府表示,啟動「以沙養灘」計畫,初步已有效果。

縣府表示,南田海岸流失主因是北邊尚武漁港阻礙漂沙南流,加上海平面不斷上升,使得南田海岸不斷受侵蝕,目前持續以沙養灘及設置消波塊工程解決。

達仁鄉南田部落位於縣內最南端,村民居住地緊鄰海岸旁,早年在尚武漁港未擴建前,海岸線約莫百公尺,25年前漁港擴建後,南田海岸已縮短60公尺,海水距居住地剩40公尺。

南田村長高富源說,只要颱風掀起長浪,幾乎都會打上岸,村內岸邊一對夫妻樹就是經典例子,樹木被大浪掏空枯死,預估不用幾年時間,大浪就會打入村庄內,被海水淹沒。

「海浪真的愈來愈近了。」楊姓村民說,除了以沙養灘,縣府應評估築一道防坡堤,阻擋海浪侵襲,否則多年後,居住地恐被海水淹沒。

縣府指出,之前南迴拓寬工程的土方用來養灘效果不錯,有效減緩南田海岸流失速度,每年從尚武漁港清出的淤沙,也會用來以沙養灘,至於興建防坡堤一案,會和相關單位研議可行性,再研判如何進行。

失主 上海 台東

延伸閱讀

樹葬、植存分不清! 南市議員呼籲加強宣導環保葬

釣客嚇傻...台東南邊驚見爆炸「蕈狀雲」? 氣象站揭真相

第6號颱風生成 日氣象廳籲沖繩民眾嚴防強風大雨

影/沙灘車佔用神秘沙灘國有地 國產署下令移走否則送辦

相關新聞

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

橫走縱谷訪瓦拉米蕨類故鄉 舒泡祕境溫泉享山野閒情

花東縱谷兩旁高聳的山脈,守護著一馬平川的沃野谷地,縱谷四季不斷換上華麗新裝,每次馳騁在縱谷的公路上,恣意享受絢麗風光,望著兩側山脈頂端每天固定一早陸續上工的浮雲,也許在縱谷順著單數號公路旅行成了理所當然,那麼擺脫慣性轉向雙號公路往山中行去的風景呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。