快訊

大嬸台鐵狂鬧逼學生讓博愛座 黑帽男當眾下跪「別再吵了」

軍艦領港人/每年帶船入港上千次 不只引路也幫艦長心海羅盤

花蓮新城鄉與日本浦河町 簽訂友好交流協定

花蓮新城鄉公所今天透過視訊與日本北海道浦河町簽訂友好交流協定,兩地同樣都是漁業興盛區域,互相約定待疫情趨緩後,組團交流,促進產業合作發展機會。

駐日代表謝長廷透過視訊參與簽訂儀式,他致詞表示,浦河町內設有愛奴協會,新城鄉則是太魯閣族原住民族重要據點,盼2地以原住民交流為基礎,透過友好交流協定建立堅實交流管道,拓展台日合作關係。

浦河町長池田拓表示,浦河町位於北海道南部,有日高山脈及太平洋環繞,有200座農場、300頭以上輕種馬;海洋資源以日高昆布最知名,還有鮭魚、花枝及鰈魚。

池田拓指出,這次簽訂友好協定,希望以當地愛奴民族的文化為起點,與新城鄉太魯閣族人等原住民族進行文化、觀光交流。

新城鄉長何禮臺介紹鄉內特色,農作物以花生、蕃薯及酸菜為主,漁業以定置漁網為大宗,有著「曼波魚的故鄉」稱號;石材業以大理石、玉石及玫瑰石加工藝品,著名景點包括七星潭風景區等。

何禮臺說,新城鄉族群多元,農漁業、石藝產業興盛及觀光產業興盛,期望透過友好締結,期待COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後能前往交流,兩地互相交流、學習。

簽訂儀式今天上午進行,外交部東部辦事處長胡琪斌、副參事吳漢溪、新城鄉民代表都到場見證。

太魯閣族 原住民 疫情

延伸閱讀

男闖花蓮民宅偷現金躲在網咖玩遊戲 警1小時內逮人

日本歌手Ado獻聲「航海王劇場版」 台語問候台粉超親切

慣竊闖花蓮民宅偷錢躲網咖 警循線逮人

花蓮金針花季開跑 玉里公所接管引水為赤科山「解渴」

相關新聞

獨/基隆議長國民黨爆黑馬今假投票 民進黨出現新變局

基隆市議長龍頭之爭出現新局面,國民黨內議長提名登記除現任議長蔡旺璉外,爆出黑馬資深女議員呂美玲爭逐,今天假投票;民進黨團...

宜蘭市突嘸水用影響逾萬戶 台水急巡查:疑地下漏水

宜蘭市不少家戶今早發現無水可用或是水流很小,自來水公司經查該地區水壓異常,懷疑有大量地下漏水不易查覺,人員正擴大範圍巡查...

6萬戶受影響...基隆搶修口徑700公厘自來水管 漏水點曝光

自來水公司埋設在基隆市富狗橋附近地底的700公厘管線破損漏水,水公司今晚10點起施工換管,將造成約2萬戶停水、約4萬戶水...

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦