中國暫停對台出口天然砂 花蓮疏濬增產穩定內需

中國暫停對台灣出口天然砂,水利署第九河川局長王國樑今天指出,花蓮疏濬量已超前預計量,在確保河防安全、排洪順暢前提,今年底可提高76萬噸,東砂北運滿足缺口、穩定內需。

王國樑今天至花蓮溪吳全堤段視察疏濬狀況,他接受媒體聯訪指出,花蓮地區疏濬土石,除了穩定花蓮地區公共建設內需,也透過東砂北運穩定國內營建物價。

王國樑指出,花蓮砂石疏濬來自花蓮溪吳全堤段、箭瑛大橋上游、秀姑巒溪高寮大橋上游等3處及花蓮縣府轄管的立霧溪共4處,今年截至目前疏濬量已達260萬噸。

王國樑指出,因應中國砂石暫停對台出口,水利署邀集各河川局、水資源局召開會議,將以北部及東部增量方式,並優先於第一、二、九河局增加疏濬量,立即供應市場需求,補足中國天然砂暫停對台出口的數量。

王國樑表示,已與花蓮縣府協調,立霧溪增加26萬噸,花蓮溪增加50萬噸,共增76萬噸。花蓮地區今年度疏濬目標量將由464萬噸增至540萬噸。

王國樑表示,依礦務局資料統計,花蓮轄區砂石庫存量仍處於高檔,東砂北運運量近3年均穩定持平,花蓮地區疏濬量能整體呈現庫存量充足、價格穩定。

第九河川局指出,在確保河防安全為前提,會加速加量疏濬,穩定供料及滿足東砂北運需求,並配合行政院不再仰賴進口砂石政策。

花蓮 砂石 水利署

延伸閱讀

搶攻青年選票 花蓮2縣議員參選人力挺18歲公民權修憲

大陸禁止天然砂輸台 九河局加量疏濬確保東砂供應無虞

花蓮金針花季開跑 賞花加農遊體驗一次玩個夠

花蓮金針花季開跑 預計8月中旬後盛開

相關新聞

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。