快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

動一動預防失智 健走仗運動活化腦部與肌力

健走仗運動讓社區長輩平時做簡單的活動,輕鬆達到運動的效果。圖/門諾醫院提供
健走仗運動讓社區長輩平時做簡單的活動,輕鬆達到運動的效果。圖/門諾醫院提供

門諾醫院近年來在花蓮新城鄉打造失智友善社區,繼健康飲食推廣獲得各社區的肯定後,特地邀請不倒翁學校志工傳授「健走仗運動」,在52個動作中,有抬單腳、弓箭步等,看似簡單的動作,得以提升長輩肌力、刺激腦部分泌,預防失智症

根據台灣失智症協會統計,每12位65歲以上老年人中,就有1位罹患失智症,現在失智症照護已是高齡化社會的重要課題。

「以常訓代替長照。」不倒翁學校志工夏尊湯說,健走仗運動共分為13個階段、52個動作,每個環節都是循序漸進,除了能防止跌倒、保護關節及增強肌力,還可以促進靈活度與穩定度,甚至坐在椅子上就能做運動,對長輩來說,是一套簡單卻能達到訓練效果的運動。

學員們跟著台上指導老師的口號,希望把這套健走仗運動帶回社區。學員王大哥說,沒想到一對健走仗就能衍伸這麼多的健身動作,一定要在社區裡好好推廣。

「吃銀杏不如起身動一動」,活動承辦人陳茜如表示,很多長輩想到要運動就退縮,其實健走仗非常適合平常沒有運動基礎或膝蓋退化的長者,不論是緩步健走或是坐在椅子上,只要依照動作慢慢練習,養成每天運動的習慣,提升血液循環、心肺力、累積肌力,更有效預防失智症。

另外,門諾醫院近年來積極深入社區舉辦失智症相關講座,透過檢測機制找出隱藏在家中的失智症患者,能獲得妥善且即時的治療,更串聯在地商家加入友善商家,守護社區長輩。

門諾醫院邀請不倒翁學校志工傳授「健走仗運動」,透過簡單的動作不但能增加肌力,還可預防失智。圖/門諾醫院提供
門諾醫院邀請不倒翁學校志工傳授「健走仗運動」,透過簡單的動作不但能增加肌力,還可預防失智。圖/門諾醫院提供

失智症 健走 患者

延伸閱讀

鼓勵更多社區主動裝設 充電樁首納優良公寓大廈評選

屏東農再社區餐桌饗宴 一起來遊社區 挑戰味蕾顛覆想像

失智故事/把失智者當孩子照顧,但別一直逼問:「我是誰?」

農曆7月驚魂 高雄老婦健走失蹤2天終尋獲人平安

相關新聞

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。