基隆普度700陣亡法軍 戴寧智道謝

法國在台協會副主任戴寧智昨天參加基隆清法戰爭紀念園區普度活動,在法軍陣亡將士紀念碑前獻花。記者邱瑞杰/攝影
法國在台協會副主任戴寧智昨天參加基隆清法戰爭紀念園區普度活動,在法軍陣亡將士紀念碑前獻花。記者邱瑞杰/攝影

基隆清法戰爭紀念園區昨天辦法會,普度139年前清法戰爭陣亡的700多名法軍,法國在台協會副主任戴寧智獻花致意並說,謝謝基隆市民給法軍英靈提供安息地,原本是見證敵對立場和黑暗歷史的法軍公墓,如今已成為象徵台法友誼與和平的地方。

戴寧智到任2天曾經到法國公墓參加普度,如今即將卸任,再次到基隆市參加普度,有始有終為駐台畫下句點。

戴寧智表示,1884到1885年的清法戰爭,700多名犧牲的法國海軍將士大部分都很年輕,對福爾摩沙這座美麗島嶼完全不認識或認識不深,夢想著光榮,卻在異國失去生命。基隆是遭侵略的一方,不認識這些士兵,也不是朋友,但仍為法軍英靈提供安息地,完成遠在法國的親人無法做到的事。

戴寧智說,法國公墓已成古蹟、懷念先人的地方,是法國和台灣間的連結,象徵友誼的實體。他要特別感謝文化局將法國公墓列為文化遺產,多年來用心維護。

立委蔡適應說,在法國公墓祭祀是基隆中元祭最特別的活動之一,百餘年前發生清法戰爭,如今卻用來祈求和平。台灣和法國的夥伴關係不只官方,民間往來也很熱絡。

法國 基隆 戰爭

延伸閱讀

基隆七堵區表揚模範父親 他患小兒麻痺帶家人開創人生

基隆城博會議員批自曝其短 林右昌自豪:立下基隆障礙

紳士重回基隆國門廣場理由之一 朱銘幼年曾在基隆學刻佛像

法國公墓普度 戴寧智:謝謝基隆人提供法軍英靈安息地

相關新聞

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。