快訊

高溫上看32度、部分地區短暫雨 吳德榮:周二半夜東北季風挾冷空氣南下

前進太魯閣山區 產學攜手助原鄉部落綠色發電

花蓮秀林鄉大禮、大同部落用電仰賴發電機及太陽能板,東華大學團隊媒合綠能產業,建置太陽光電系統,也試驗小水力發電,協助改善偏遠山區能源問題,作為部落綠能示範點。

太魯閣國家公園內的太魯閣族,約在200、300年前由台灣西部翻越中央山脈進入立霧溪流域定居,日治時期大部分部落均被遷移至淺山、平地一帶,現僅存大禮、大同部落仍有少數居民活動。位於海拔約1200公尺山區,車子到不了,供電靠著發電機、太陽能板發電支應,曾被外界稱作「黑暗部落」。

國立東華大學能源科技中心、洄瀾共好大學社會責任中心與工業技術研究院共同合作推動「工研院社會公益-科技應用與服務計畫」,去年前往大同、大禮部落設置第一盞太陽能路燈,並與中華電信網路分公司合作,共同架設訊號強波器優化山區通訊。

東華大學能源科技中心今天發布訊息表示,去年的服務計畫獲得各界熱烈迴響,獲得聯合再生能源股份有限公司致贈高效能太陽能板、尚億新能源有限公司及裕程國際有限公司捐贈模組零件,加上工研院、威騏科技等單位組成技術團隊,與東華大學自然資源與環境學系學生日前共同挺進大同部落,延續「送電到部落」計畫,推動部落能源自主的目標。

由於山區物資運送極為艱辛,此次太陽能板等設備以流籠運送,建置規模為5kW獨立型太陽光電系統,並協助部落族人就線路設計、逆變器安裝、系統維運進行專業技術訓練。

預期於今年8月將電力儲能系統串聯,待系統完成後,預計每日可產生12度電力,協助逐步改善部落電力不足問題,並作為部落綠能示範點。

此外,於去年勘查時發現部落水力資源豐沛,經評估決定試驗小水力發電的可行性。此次也將300W渦流微水力發電系統模組運抵部落,後續將進行系統運轉及發電效益測試。

東華大學能源科技中心主任白益豪表示,感謝多年前台南社大協助部落建置太陽能光電設備,開啟部落對綠色能源的認識與信任,也因工研院與產業界關注,捐贈許多高效能的發電模組設備,並投入技術團隊群組共同響應,才能促成此次產官學研密切合作,未來也將持續拓展綠色能源觸角,期能點亮更多偏鄉燈火,為改善部落能源供給盡一份心力。

太魯閣國家公園

延伸閱讀

雨下到周四 今日下午山區注意短延時豪雨

影/高雄山區由藍轉綠?茂林豐收祭拉紅布條挺「邁」

雨勢再升級!屏東豪雨、15縣市大雨 台中南投大雷雨

對流雲系發展旺盛 大雨特報範圍擴大至15縣市

相關新聞

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。