金崙溫泉抽不到水與花蓮地震有關 縣府:水位已恢復

金崙溫泉區地下水位,日前突然產生劇烈降低,在地溫泉業者與居民憂與地熱能源開發有關。記者卜敏正/翻攝
金崙溫泉區地下水位,日前突然產生劇烈降低,在地溫泉業者與居民憂與地熱能源開發有關。記者卜敏正/翻攝

台東金崙地區溫泉地下水位日前下降,民眾質疑因地熱開發,導致地下溫泉水位下降,影響居民及溫泉,台東縣政府今說明,經蒐集相關資料並詢問專家學者,研判可能與日前地震連帶影響,研判應屬獨立偶發性事件,與地熱探勘井較無直接性關聯。

台東縣政府財政及經濟發展處表示,經調閱相關水位監測資料,顯示該地區水位自今年6月24日,垂直式下降約9.5公尺(62.5公尺下降至53公尺)後,縣府持續追蹤及監測,水位於7月14日回升近原高度,至7月25日監測資料顯示,水位皆維持在61公尺左右。

財經處指出,事發至今彙整蒐集資料及洽詢專家學者看法後,推測該地區水位下降原因,可能受6月24、25日,花蓮發生數次芮氏規模4級以上淺層地震,連帶影響導致。

另民眾反映,地熱開發與水位下降是否有關,由於地層內環境不確定因素較多,且十分複雜難以掌握,每一鑽井作業都有發生井噴可能性,但地熱探勘井與溫泉井鑽鑿所需的深度不同,兩者較無直接性影響,此次應屬獨立偶發性事件。

台東著名「金崙溫泉」本月中旬突然抽不到水,一查地下水位竟驟降近10公尺,居民懷疑附近地熱能源工程開挖所致,憂心影響整個溫泉區發展,台東縣政府緊急會勘,要求暫停2周地熱鑿井工程及抽水,請專家學者協助查明真相。

溫泉 台東 地下水 地震

延伸閱讀

板橋39.3度創設站歷史紀錄 花蓮卓溪41.4度刷新今年全國最高溫

花蓮玉里鎮長蔡秋龍涉貪重裁 改150萬元交保

花蓮農地遭偷倒廚餘 環保局將設監視器稽查出入車輛

花蓮設環保餐具清洗中心工程落後 縣府預計下月招標

相關新聞

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。