快訊

民進黨追打八大黑歷史 許淑華回擊怒批:職業歧視

台東連日高溫 「小黃薊馬」害蟲密度上升

台東連日高溫,農委會台東地區農業改良場發現田間害蟲「小黃薊馬」密度有上升趨勢。圖/台東地區農業改良場提供
台東連日高溫,農委會台東地區農業改良場發現田間害蟲「小黃薊馬」密度有上升趨勢。圖/台東地區農業改良場提供

台東連日高溫,農委會台東地區農業改良場發現田間害蟲「小黃薊馬」密度有上升趨勢,籲請農友加強巡視果園,注意薊馬發生現況,於發生初期採行防治措施,以降低害蟲密度,減少損失。

台東地區農業改良場表示,鳳梨釋迦正值夏季修剪期,小黃薊馬的成蟲及幼蟲主要為害番荔枝新梢、花及幼果等幼嫩組織,鳳梨釋迦嫩梢被害時,外觀褐化,花器被害甚至捲曲變形,影響果實。

「小黃薊馬」農友常稱為「刺馬(台語)」,卵呈腎形、近白色細小。幼蟲體呈白色或淡黃色,成蟲雌蟲體呈黃色,雄蟲體較雌蟲小,有1根前翅後脈剛毛,因體形相當小不易察覺。

為維持果實品質,農改場建議農友防治方法,包括使用噴霧加溼,不利薊馬生存;灌溉時土表長時間積水,不利薊馬化蛹;加強果園樹體通風,有利於藥劑噴施;

另清除果園中闊葉雜草等其他寄主,可以減少孳生源;同時可選用化學藥劑防治,以化學藥劑防治時,應注意避免在上午11點至下午3點期間噴藥,以免高溫造成藥害。

鳳梨釋迦 台東

延伸閱讀

酪梨1斤逾百元引覬覦 台南警民護果專案巡邏逮竊賊

老天有聽到曹錫金發願 荔枝大豐收義賣捐伯立歐

屏東林管處小花蔓澤蘭收購 每公斤5元、現金發放無上限

彰化/荔枝飄香!走進果園聞果香 賞荔、摘荔、品荔樂

相關新聞

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。