快訊

豪大雨影響 平溪線十分至菁桐暫停營運 預計中午12時恢復

拜登警告核戰爆發風險 古巴飛彈危機以來最高

基隆東8碼頭貨櫃作業 噪音擾鄰

基隆市中正路北屋新城住戶飽受基隆港東8碼頭貨櫃作業噪音之苦,要求業者縮短作業時間,且不要存放冷凍貨櫃。記者邱瑞杰/攝影
基隆市中正路北屋新城住戶飽受基隆港東8碼頭貨櫃作業噪音之苦,要求業者縮短作業時間,且不要存放冷凍貨櫃。記者邱瑞杰/攝影

基隆港東8碼頭旁「北屋新城」住戶20多年來忍受貨櫃作業噪音,近2年聯興物流噪音更大,檢測結果未超標,但業者承諾會盡量減少貨櫃作業數量降噪。新北中和中原溝附近「大左岸社區」民眾則忍受溝渠惡臭,市府答應設法改善水質。

基隆中正路北屋新城住戶約500人,近2年增加冷凍貨櫃,民眾覺得更難負荷。基隆港務分局去年委外測試,發現滿載時音量依然未超標。基隆港務分公司要求聯興在東8碼頭圍牆堆4層貨櫃隔音。

住戶認為效果不彰,希望貨櫃不要全天候作業,建議上午8點開工,入夜後停工,冷棟貨櫃也不要放在東8碼頭。

聯興船席、船舶作業中心課長邱昱傑表示,冷凍貨櫃作業優先在無住戶的東10、11號碼頭,無法容納才會調度到東8碼頭,最多可存放24只冷凍貨櫃,會盡量減量降噪。

另外,中和大左岸社區有近6千居民,住戶指出,有廢水自中原溝流入新店溪,恐造成危害,不時傳出臭味,日前中和連城路一場大火導致廢油廠油槽漏油,也汙染中原溝及新店溪。

王姓居民說,每天下午中原溝都散發惡臭,味道會越來越濃,居民苦不堪言。

市議員金瑞龍表示,他已提案要求市府加強監測廢水排放、改善臭味,也邀相關單位會勘商討對策,並建議同時綠美化。

環保局長程大維說,中原溝水質問題已納入「新北市河川流域治理平台」追蹤管理,未來會持續改善水質。水利局表示,中原溝發臭可能與廢水有關,目前中原溝直接注入新店溪,必須確實把關,以免衝擊河川生態。

基隆港 碼頭

延伸閱讀

台電四接填海造陸 民眾黨憂影響基隆港安全

李正皓無黨投入中和議員選舉 將提問市政議題

1280月票納台鐵與基隆? 蔡適應:會提有效方案

新北中原溝猛飄惡臭異味 居民向民代反應盼改善

相關新聞

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。